Главная страница | О нас | Новости | Минэкономразвития расширяет возможности применения предпринимателями УСН в 2023 году
Минэкономразвития расширяет возможности применения предпринимателями УСН в 2023 году
Дата: 14.11.2022
8 ноября вступил в силу приказ Минэкономразвития России об установлении коэффициентов-дефляторов на 2023 г. Эти коэффициенты учитывают изменения потребительских цен на товары и услуги за предыдущие годы и устанавливаются для индексации отдельных элементов налогообложения. Так, в отношении упрощенной системы налогообложения (УСН) коэффициент-дефлятор на 2023 г. составит 1,257. Это позволит большему количеству предпринимателей применять этот популярный налоговый режим — как за счет новых пользователей, так и тех, кто хотел бы продолжить вести бизнес на УСН.

Согласно Налоговому кодексу уровень доходов предпринимателя для перехода на УСН не должен превышать 112,5 млн рублей. Применение коэффициента-дефлятора позволяет поднять верхнюю границу перехода на УСН с 1 января 2023 г. до 141,4 млн рублей (112,5 млн рублей x 1,257). На 2022 г. это значение было установлено на уровне 123,3 млн рублей. Для предприятий, которые уже применяют УСН, Налоговым кодексом зафиксирован предельный доход в 200 млн рублей. С учетом коэффициента-дефлятора в 2023 г. этот показатель увеличивается до 251,4 млн рублей (200 млн рублей х 1,257), вместо 219,2 млн рублей в 2022 г. Уровень дохода с учетом коэффициента рассчитывается за первые 9 месяцев предыдущего года.

Также Минэкономразвития установлены значения коэффициента-дефлятора для индексации размера фиксированного авансового платежа по НДФЛ, уплачиваемого трудовыми мигрантами, — 2,270. Для индексации суммы удельных расходов на добычу углеводородного сырья по НДД коэффициент составит 1,215. Коэффициент-дефлятор для ставки торгового сбора, установленного в отношении розничных рынков, установлен на уровне 1,729.

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

С 1 января 2020 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным между потребителями финансовых услуг - физическими лицами, являющимися стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с микрофинансовыми организациями (МФО).
Основным видом деятельности Микрокредитной компании фонд «Фонд финансирования промышленности и предпринимательства Ульяновской области» (далее – Фонд) является предоставление займов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», т.е. оказывается финансовая услуга в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru.

Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Место нахождения службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.
Почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетиый переулок, дом 3, получатель ДНО «СОДФУ».