Главная страница | О нас | Новости | В России расширяется доступ социальных предприятий к мерам господдержки
В России расширяется доступ социальных предприятий к мерам господдержки
Дата: 07.11.2022
Сенаторы одобрили подготовленный Правительством закон, который позволит индивидуальным предпринимателям с инвалидностью, не имеющим наемных работников, получать статус социального предприятия. Соответствующие изменения, разработанные Минэкономразвития РФ, вносятся в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Сейчас статус социального предприятия могут получить субъекты МСП, обеспечивающие занятость людей с ограниченными возможностями здоровья. Нововведения позволяют претендовать на этот статус и самим людям с инвалидностью, ведущим предпринимательскую деятельность без штата сотрудников.

Если у предпринимателя с инвалидностью есть наемные работники, то для получения статуса социального предприятия он сможет учитывать себя в среднесписочной численности сотрудников из числа социально уязвимых категорий граждан.

«Развитие сфер предпринимательства, направленных на решение социальных задач является одним из наших приоритетов. В большинстве регионов на базе инфраструктуры поддержки предпринимателей «Мой бизнес» действуют Центры инноваций в социальной сфере, социальным предпринимателям доступны гранты на создание и развитие своего дела, происходит постоянный обмен практиками и идеями в рамках конкурса «Лучший социальный проект» и кросс-обмена на региональных бизнес-турах», — сообщила заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова.

По состоянию на октябрь 2022 года в Российской Федерации осуществляют деятельность более 7,5 тыс. социальных предприятий. Одной из наиболее востребованных мер поддержки являются гранты: социальные предприятия могут получить на реализацию проектов до 500 тыс. рублей, а в регионах Арктической зоны до 1 млн. В 2021 году такую грантовую поддержку получили свыше 2,2 тыс. субъектов МСП.

В текущем году гранты на создание и развитие бизнеса смогут получить 4,2 тыс. социальных предприятий и молодых предпринимателей в возрасте до 25 лет. Поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

С 1 января 2020 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным между потребителями финансовых услуг - физическими лицами, являющимися стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с микрофинансовыми организациями (МФО).
Основным видом деятельности Микрокредитной компании фонд «Фонд финансирования промышленности и предпринимательства Ульяновской области» (далее – Фонд) является предоставление займов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», т.е. оказывается финансовая услуга в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru.

Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Место нахождения службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.
Почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетиый переулок, дом 3, получатель ДНО «СОДФУ».