Главная страница | О нас | Новости | Предприниматели смогут в три раза быстрее перезапускать бизнес
Предприниматели смогут в три раза быстрее перезапускать бизнес
Дата: 16.09.2022
Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который упрощает процедуру добровольного закрытия компаний малого и среднего бизнеса.

Законопроект, разработанный Минэкономразвития совместно с ФНС, позволяет добросовестным предпринимателям ликвидировать в упрощенном режиме нефункционирующие предприятия и без ограничений продолжать заниматься бизнесом.

Как отметила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, представившая законопроект депутатам, в настоящий момент процедура ликвидации неработающего бизнеса может занимать у предпринимателей до года. Новая процедура может сократить процесс втрое — до 3,5 месяцев.

В Минэкономразвития пояснили, из-за сложной и длительной процедуры ликвидации, которая действует в настоящее время, многие предприниматели предпочитали «бросать» нефункционирующие предприятия и ждать принудительного закрытия юрлица налоговым органом. А это в свою очередь на 3 года лишает владельца бизнеса права быть учредителем, участником или генеральным директором нового предприятия, а также есть риск административной ответственности за непредставление отчетности.

Новая упрощенная процедура предусматривает для добросовестных предпринимателей однократное обращение с заявлением в регистрирующий орган. Для дальнейших действий налоговой службы участие заявителя не потребуется. При этом предприниматели не будут иметь ограничений на ведение дальнейшей деятельности.

«Тема правильная. Предприниматели часто и много об этом просили. А то открыть бизнес можно за день, а закрывать потом год», — подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Чтобы воспользоваться процедурой упрощенной ликвидации, предприятие должно соответствовать следующим условиям:

· состоять в Реестре субъектов МСП;

· не быть плательщиком НДС или быть освобожденным от его исчисления и уплаты;

· в ЕГРЮЛ нет записи о недостоверности;

· у юрлица нет недвижимого имущества и транспортных средств;

· нет долгов перед кредиторами и бюджетом (по налогам, взносам, сборам и иным обязательным платежам);

· организация не находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства.

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

С 1 января 2020 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным между потребителями финансовых услуг - физическими лицами, являющимися стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с микрофинансовыми организациями (МФО).
Основным видом деятельности Микрокредитной компании фонд «Фонд финансирования промышленности и предпринимательства Ульяновской области» (далее – Фонд) является предоставление займов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», т.е. оказывается финансовая услуга в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru.

Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Место нахождения службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.
Почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетиый переулок, дом 3, получатель ДНО «СОДФУ».