Главная страница | О нас | Новости | Как получить ускоренное возмещение НДС в заявительном порядке
Как получить ускоренное возмещение НДС в заявительном порядке
Дата: 19.08.2022
Теперь налогоплательщик вправе претендовать на возмещение НДС до окончания камеральной проверки, если на дату представления заявления о применении указанного порядка одновременно соблюдаются два условия:

налогоплательщик не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
в его отношении не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).
Не представляя банковскую гарантию или поручительство такая компания может претендовать на ускоренное возмещение налога в сумме, не превышающей совокупный объем налогов и страховых взносов, уплаченный за предшествующий календарный год. Обращаем внимание, что при этом не учитываются налоги, уплаченные в связи с перемещением товаров через границу РФ и в качестве налогового агента. Если желаемая сумма возмещения за налоговый период окажется больше, то на разницу потребуется предоставить банковскую гарантию или поручительство. Напоминаем, что Налоговый кодекс регламентирует именно сумму фактически уплаченных, а не исчисленных за прошлый год налогов.

Рассматриваемая мера поддержки ориентирована на добросовестных налогоплательщиков и действует до конца 2023 года. Она нацелена на перечисление средств из бюджета в более короткие сроки и увеличение скорости оборота средств в бизнесе.

Если же у налогового органа есть сведения, указывающие на возможные нарушения по НДС (в том числе за предыдущие налоговые периоды), организации может быть отказано в возмещении НДС в заявительном порядке.

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

С 1 января 2020 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным между потребителями финансовых услуг - физическими лицами, являющимися стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с микрофинансовыми организациями (МФО).
Основным видом деятельности Микрокредитной компании фонд «Фонд финансирования промышленности и предпринимательства Ульяновской области» (далее – Фонд) является предоставление займов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», т.е. оказывается финансовая услуга в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru.

Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Место нахождения службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.
Почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетиый переулок, дом 3, получатель ДНО «СОДФУ».