Главная страница | О нас | Новости | В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»
В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»
Дата: 08.08.2022
Церемония открытия прошла 5 августа с участием Губернатора Ульяновской области Алексея Русских и первого заместителя генерального директора АО «Юматекс» Алексея Дремучева. Центр разместился на территории Института авиационных технологий и управления УлГТУ.

«Для нас крайне важен вопрос подготовки кадров, как для традиционных, так и для новых отраслей промышленности. В регионе активно развиваются производства, использующие композитные материалы. Наш приоритет – обеспечивать их квалифицированными кадрами. На сегодня потребность в таких специалистах у нас порядка 1,5 тысячи человек. Эту проблему призван решить новый образовательный центр. Благодарю компанию «Юматекс», которая вложила немалые финансы и создала такой центр. Уверен, с его открытием наша композитная отрасль получит дополнительный импульс в своём развитии», — отметил глава региона Алексей Русских.

Центр компетенций «Технологии композитов» — совместный проект композитного дивизиона Росатома компании «Юматекс» и Ульяновского технического университета. На площадке будет вестись научная и образовательная деятельность в области композитных материалов, внедряться технологии по изготовлению изделий. Теоретические знания сразу можно будет применить на практике, для этого центр оснащён оборудованием, необходимым для тестирования новых материалов и создания готовых изделий.

Как пояснил первый заместитель генерального директора АО «Юматекс» Алексей Дремучев, кооперация с образовательными учреждениями открывает дополнительные возможности для учащихся, бизнеса и регионов присутствия. Центр компетенций позволит студентам реализовывать научные и образовательные проекты в области композитов, а сотрудники предприятий смогут повышать здесь свою квалификацию.

В настоящее время подготовка специалистов для композитной отрасли ведётся в УлГТУ по направлениям: «материаловедение и технологии материалов» и «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

Ректор УлГТУ Надежда Ярушкина отметила, что динамичное развитие отрасли ограничивает нехватка квалифицированных кадров, в том числе магистров и аспирантов. На данный момент вуз имеет научный задел в области композитных материалов, при этом специализацией является получение и исследование многостенных углеродных нанотрубок. Наряду с подготовкой по общепрофессиональным образовательным программам проводится обучение по дополнительным, и Центр компетенций выступит хорошим подспорьем в этом.

Напомним, соглашение о реализации проекта было подписано 14 мая 2021 года.

Также 5 августа состоялся круглый стол «Развитие композитной отрасли», в котором приняли участие предприятия по производству и разработкам композитных материалов в Ульяновской области. Эксперты обсудили перспективы импортозамещения производственной и сырьевой базы, вопросы нормативного регулирования отрасли, новые льготные условия локализации промышленных предприятий. Особое внимание было уделено вопросам подготовки кадров для индустрии.

Для справки

Дивизион «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом» (Управляющая компания — АО «Юматекс») — крупнейший производитель композитных материалов в России. Раполагает масштабными мощностями от производства сырья до готовых изделий. Дивизион включает в себя современный научно-исследовательский центр, промышленные производства ПАН-прекурсора, углеродного волокна, производителей тканей и препрегов, а также готовых изделий из композитных материалов – в том числе пултрузионных профилей, широко применяемых в строительстве и спортивного инвентаря. В дивизионе 17 компаний, включая 10 заводов в 8 регионах РФ. С целью развития рынка композитов дивизион образовал межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ», участником которого Ульяновская область является с 2019 года.

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

С 1 января 2020 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным между потребителями финансовых услуг - физическими лицами, являющимися стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с микрофинансовыми организациями (МФО).
Основным видом деятельности Микрокредитной компании фонд «Фонд финансирования промышленности и предпринимательства Ульяновской области» (далее – Фонд) является предоставление займов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», т.е. оказывается финансовая услуга в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru.

Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Место нахождения службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.
Почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетиый переулок, дом 3, получатель ДНО «СОДФУ».