Главная страница | О нас | Новости | Правительство РФ утвердило перечень продукции и технологий для налоговых льгот в сфере радиоэлектроники
Правительство РФ утвердило перечень продукции и технологий для налоговых льгот в сфере радиоэлектроники
Дата: 03.08.2022
Правительство РФ утвердило перечни материалов, технологий и готовой продукции для налоговых льгот в рамках поддержки отечественной радиоэлектронной промышленности. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Утвержден перечень продукции для предприятий, которые смогут претендовать на внесение в такой реестр. В него, в частности, вошли компьютерные серверы, системы хранения данных, средства защиты информации, электроника для медицинских приборов, светодиодные лампы, различное телекоммуникационное оборудование. В общем, все то, что необходимо и людям, и бизнесу», — цитирует ТАСС Председателя Кабмина РФ.

По его словам, рассчитывать на льготный налоговый режим теперь смогут и разработчики материалов и технологий, которые используются для производства электронной компонентной базы.

«Все это позволит расширить выпуск собственной радиоэлектроники на фоне введенных запретов на импорт и, соответственно, повысить ее конкурентоспособность», — подчеркнул премьер-министр.

На сайте Правительства РФ отмечается, что в перечень технологий, в частности, вошли 59 позиций, в том числе производство полупроводниковых пластин с кристаллами, инерциальных микроэлектромеханических систем, создание волоконно-оптических кабелей, технологии лазерной сварки кварцевого стекла и пьезоэлектрических генераторов.

Одновременно утвержден список из более 30 видов материалов. «Микроэлектроника, созданная с использованием этих материалов и технологий, необходима для широкого спектра продукции: от автомобилей, самолетов и космических аппаратов до бытовой техники», — следует из сообщения.

Как напомнил Михаил Мишустин, в июле в Налоговый кодекс были внесены изменения, которые позволяют российским радиоэлектронным предприятиям из специального реестра, аккредитованным, платить пониженные ставки по налогу на прибыль и по страховым взносам.

«Ранее в нем были только компании-разработчики. Чтобы расширить доступ к мерам поддержки, теперь в него будут входить в том числе и отечественные производители. При этом вводится важное требование: в этом реестре больше не должны находиться организации с иностранным контролем. Соответствующее постановление правительства подписано», — сказал премьер-министр, подчеркнув в целом важность поддержки радиоэлектронной промышленности.

«Создание современной электронной компонентной базы лежит в основе поставленных Президентом задач по достижению технологической независимости и технологического суверенитета нашей страны и достижению национальных целей развития. Принятые правительством решения помогут дополнительно простимулировать развитие отрасли и форм собственных компетенций», — отметил Председатель Правительства РФ.

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

С 1 января 2020 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным между потребителями финансовых услуг - физическими лицами, являющимися стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с микрофинансовыми организациями (МФО).
Основным видом деятельности Микрокредитной компании фонд «Фонд финансирования промышленности и предпринимательства Ульяновской области» (далее – Фонд) является предоставление займов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», т.е. оказывается финансовая услуга в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru.

Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Место нахождения службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.
Почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетиый переулок, дом 3, получатель ДНО «СОДФУ».