Главная страница | О нас | Новости | Банк России выпускает памятные монеты с персонажами мультсериала
Банк России выпускает памятные монеты с персонажами мультсериала
Дата: 21.10.2021
Банк России 19 октября 2021 года выпускает в обращение памятные монеты «Маша и Медведь» серии «Российская (советская) мультипликация»:

— серебряную номиналом 3 рубля;

— из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей (в том числе с цветным покрытием).

На монете изображены персонажи известного российского мультсериала — девочка Маша и ее друг, бывший цирковой артист Медведь. Они стоят на фоне комнаты в доме Медведя, где веселая и предприимчивая девочка любит играть. Показ анимационного сериала начался в 2009 году, и за несколько лет он стал популярен не только в нашей стране, но и в Европе, США, Китае, Канаде, странах Латинской Америки. Секрет его успеха в том, что ситуации и переделки, в которые попадают персонажи мультсериала, близки и понятны жителям любой страны, на каком бы языке они ни говорили. В мультфильме легко и с юмором, без скучных поучений рассказывается о разнице между хорошим и плохим, добрым и злым, полезным и вредным.

Описание монеты из драгоценного металла:

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2021 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты (каталожный № 5111-0451) расположено выполненное в цвете изображение героев мультфильма «Маша и Медведь» на фоне рельефного изображения интерьера дома Медведя; вверху имеется выполненная в цвете надпись: «Маша и Медведь».

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 7,0 тыс. штук.

Описание монет из недрагоценных металлов:

Монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей имеют форму круга диаметром 27,0 мм.

На лицевой и оборотной сторонах монет по окружности имеется выступающий кант.

Боковая поверхность монет рифленая.

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта — надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, справа — товарный знак Московского монетного двора, внизу под гербом в центре в три строки — надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монет: «25 РУБЛЕЙ», дата: «2021 г.».

На оборотной стороне:

— монеты «Маша и Медведь» (каталожный № 5015-0061) расположено рельефное изображение героев мультфильма «Маша и Медведь» в интерьере дома Медведя; вверху имеется надпись: «Маша и Медведь»;

— монеты «Маша и Медведь» с цветным покрытием (каталожный № 5015-0062) расположено выполненное в цвете изображение героев мультфильма «Маша и Медведь» на фоне рельефного изображения интерьера дома Медведя; вверху имеется надпись: «Маша и Медведь».

Тираж монет:

— номиналом 25 рублей — 850,0 тыс. штук;

— номиналом 25 рублей с цветным покрытием — 150,0 тыс. штук.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.