Главная страница | О нас | Новости | С начала года свыше 1,5 тысячи социальных контрактов оформили жители Ульяновской области
С начала года свыше 1,5 тысячи социальных контрактов оформили жители Ульяновской области
Дата: 14.09.2021
Вопрос оказания помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, обсуждался на штабе по комплексному развитию региона, который 13 сентября провёл Алексей Русских. Напомним, социальные контракты как вариант поддержки семей с детьми стали одним из направлений реализации национального проекта «Демография».

«10 сентября в регионе работал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, который отметил важность реализации социальных контрактов. Только в этом году на это направление будет выделено 413 млн рублей, из которых большая часть – это поддержка федерального бюджета», - отметил Алексей Русских.

До конца года планируется заключить порядка пяти тысяч социальных контрактов. «Средства направляются на определённую цель – выход семей или одиноко проживающего человека на экономическую самостоятельность и самообеспечение. Поэтому социальную помощь можно оформить на ряд направлений, например, поиск работы, развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства. Это станет основными направлениями до конца года. Сейчас самый высокий процент заключения контрактов отмечается в Сурском, Старомайнском, Сенгилеевском районах», - пояснила и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева.

Максимальная сумма, которую можно получить в этом году, составляет 250 тысяч рублей. Оформить социальные контракты могут малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане. Для этого необходимо обратиться в отделение соцзащиты района, где специалисты проконсультируют какие документы будут нужны. По информации профильного ведомства, наиболее востребованными направлениями контракта с начала года по поиску работы стали Сурский, Цильнинский и Тереньгульский районы. На открытие индивидуальной предпринимательской деятельности поступило больше всего заявок от жителей Старомайнского, Новомалыклинского и Новоспасского районов. В числе лидеров по заключению контрактов на развитие личного подсобного хозяйства Мелекесский, Сенгилеевский и Сурский районы.

Программа соцконтрактов стартовала в 2014 году. За это время поддержку получили более 16 тысяч ульяновцев. Большая часть контрактов, заключенных в 2019 и 2020 годах, приходится на жителей из сельской местности. Средства в основном направлены на расширение приусадебного хозяйства.

По вопросам реализации социальных контрактов можно обратиться к профильным специалистам по телефону: (8422) 44-95-71.