Главная страница | О нас | Новости | До 1 января ульяновцам следует получить электронную подпись в налоговой инспекции
До 1 января ульяновцам следует получить электронную подпись в налоговой инспекции
Дата: 06.09.2021
Издание: ulpravda.ru
Тема: Квалифицированная электронная подпись
Источник: https://ulpravda.ru/rubrics/economics/do-1-ianvaria-ulianovtsam-sleduet-poluchit-elektronnuiu-podpis-v-nalogovoi-inspektsii

C начала 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи, но уже сейчас получить электронную подпись можно в любой налоговой инспекции независимо от места регистрации.

Функция выпуска квалифицированной электронной подписи (КЭП) для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов возложена на Удостоверяющий центр ФНС России. Срок действия КЭП, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, не прошедшими аккредитацию, заканчивается 1 января 2022 года.

«Удостоверяющим центром ФНС России выдается универсальная усиленная квалифицированная электронная подпись, являющаяся аналогом собственноручной подписи. Она имеет срок действия 15 месяцев и может применяться во всех взаимоотношениях гражданско-правового характера, в рамках юридически значимого электронного документооборота», - пояснили в пресс-службе УФНС России по Ульяновской области.

Чтобы у налогоплательщиков после 1 января не возникли проблемы с использованием электронной подписи, в районных и межрайонных налоговых инспекциях Ульяновской области организована выдача КЭП.

При обращении в инспекцию при себе необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата и ключа электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям.

Подготовить и направить заявление на выпуск КЭП просто и удобно через «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица» («Жизненные ситуации» – «Нужна квалифицированная электронная подпись»). Там же можно выбрать удобное время для посещения инспекции.