Главная страница | О нас | Новости | В Ульяновской области утвердили Стратегию цифровой трансформации
В Ульяновской области утвердили Стратегию цифровой трансформации
Дата: 20.08.2021
19 августа глава региона Алексей Русских подписал документ, в котором определен план цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. Срок его реализации определён на период 2022-2024 годов. Мероприятие прошло в рамках тематической недели национального проекта «Цифровая экономика».
Напомним, для достижения показателей национальной цели «цифровая трансформация» в конце 2020 года Президент Владимир Путин поручил разработать стратегию в области цифровой трансформации на уровне всех субъектов России. Главная цель проекта - достижение «цифровой зрелости», качественных изменений в бизнес-процессах и способах осуществления экономической деятельности ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. Ее реализация произойдет путем внедрения отечественных решений и цифровых технологий.

Глава региона подчеркнул, что разработанная Стратегия соответствует обозначенной Президентом задаче по созданию удобной и безопасной государственной цифровой экосистемы.

«При разработке этого важнейшего документа мы с вами руководствовались комфортом граждан всех возрастов, любого статуса и благосостояния. Мы прогнозируем целый ряд положительных результатов реализации Стратегии самого широкого диапазона. Ульяновская область не должна отставать от других регионов, тем более у нас есть для этого огромный потенциал - мощнейшие ИТ-компании и талантливые специалисты. Через «цифровую зрелость» ключевых отраслей экономики и социальной сферы мы ускорим модернизацию здравоохранения и образования, зададим новый импульс развитию экономики. Самой главной целью нашей работы станет повышение качества жизни наших граждан» - сказал Алексей Русских.

Для исполнения поручения Президента была сформирована рабочая группа по координации и разработке Стратегии цифровой трансформации, в состав которой вошли эксперты федерального уровня, представляющие Высшую школу экономики, Национальный исследовательский институт системных исследований проблем предпринимательства, Фонд развития цифровой экономики, компания стратегического консалтинга «Стратежи партнерс», а также ответственные за цифровую трансформацию региональных вузов, руководители органов исполнительной власти Ульяновской области, представляющие ключевые отрасли экономики, социальной сферы и государственного управления.

По словам генерального директора регионального Агентства технологического развития Вадим Павлова, в Стратегии цифровой трансформации отражено 14 отраслей, шесть из которых были определены Минцифрой России, как обязательные к включению в документ: здравоохранение, образование, городская среда и ЖКХ, государственное управление, транспорт и логистика и социальная сфера. Всего в представленную стратегию вошёл 71 проект, из которых 25 являются федеральными и 46-региональными.

После утверждения региональной Стратегии цифровой трансформации до 20 октября 2021 года будет разработана и представлена на утверждение программа основных мероприятий, направленных на реализацию региональной Стратегии цифровой трансформации.