Главная страница | О нас | Новости | Число самозанятых в Ульяновской области превысило 13 тысяч человек
Число самозанятых в Ульяновской области превысило 13 тысяч человек
Дата: 16.08.2021
Издание: tass.ru
Тема: Налог на профессиональный доход
Источник: https://tass.ru/ekonomika/12086739
Сотрудниками организаций малого и среднего бизнеса являются около 180 тысяч жителей региона.

Более 13 тысяч самозанятых зарегистрировано в Ульяновской области с 2020 года.

На сегодняшний день в Ульяновской области зарегистрировано более 43 тысяч индивидуальных предпринимателей. Сотрудниками организаций малого и среднего бизнеса являются около 180 тысяч жителей региона.

Специальный налоговый режим для лиц, осуществляющих самостоятельную профессиональную деятельность, был запущен летом 2020 года. За это время в Ульяновской области официальный статус, подтверждающий самозанятость, приобрели более 13 тысяч специалистов и мастеров, работающих без сотрудников. Статистика показывает, что количество регистраций превысило ожидаемые цифры.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на специальный налоговый режим, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по низким ставкам: 4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц и ИП. Фонд развития и финансирования предпринимательства Ульяновской области реализует специальный льготный кредитный продукт для поддержки официально зарегистрированных самозанятых, который предполагает выдачу льготных займов до 500 тысяч рублей. Процентная ставка за пользование кредитом составляет от 1/2 ключевой ставки Банка России. Кроме того, плательщики налога на профессиональный доход могут воспользоваться информационно-консультационными и образовательными услугами центра "Мой бизнес", прежде доступными только малым и средним предпринимателям.

В Ульяновской области больше всего самозанятых в сферах перевозки пассажиров и грузов, торговли самостоятельно произведенным товаром, бьюти-индустрии, рекламы, IT и репетиторства. Суммарно за один год действия режима в областной бюджет поступило по спецрежиму "Налог на профессиональной доход" 15,8 млн рублей.