Главная страница | О нас | Новости | Индекс промышленного производства Ульяновской области вырос на 19,7%
Индекс промышленного производства Ульяновской области вырос на 19,7%
Дата: 06.08.2021
По итогам января-июня 2021 года показатель региона составил 119,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среднее значение по России достигло 104,4%.
На рост индекса оказали влияние обрабатывающие производства (показатель 121,8% за первое полугодие 2020 года); обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха (110,9%); водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений (109,9%). Индекс по добыче полезных ископаемых составил 99,5%. В целом, в 21 из 23 видов деятельности зафиксированы положительные значения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Ульяновская область входит в тройку лидеров по индексу промпроизводства среди регионов ПФО. На 56,8% увеличилось производство кожи и изделий из нее, на 55,3% - прочих готовых изделий, на 49,9% - изготовление текстильной продукции, на 47,5% возросла деятельность в сфере полиграфии. Производство прочих транспортных средств и оборудования выросло на 46,5%, компьютеров, электронных и оптических изделий – на 40,3%», — сообщил и.о. первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Значительное влияние на рост индекса оказало изготовление автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов. Показатель увеличился в том числе благодаря таким региональным предприятиям, как ООО «УАЗ» (164%), ООО «ДААЗ» (154%), АО «Ульяновский моторный завод» (168%), ООО «Федерал-Могул Димитровград» (183%), ООО «Джойсон Сейфти Системс Рус» (187%), ООО «Димитровградский вентильный завод» (141%), ООО «Димитровградский завод порошковой металлургии» (154%), ООО «Ульяновское предприятие «Автоконтакт» (129%).

Так, ведущее предприятие отрасли автомобилестроения – ООО «УАЗ» в этом году планирует увеличить объемы производства на 17,5%. Будут увеличены поставки как на внутренний рынок, так и за рубеж. На заводе ISUZU RUS приступили к производству новинки для российского рынка – малотоннажного шасси Isuzu ELF 8.0 с большей грузоподъемностью. Ульяновский завод по производству спецавтомобилей ООО «Автодом» поставит 65 микроавтобусов для нужд силовых структур. Планирует и дальше наращивать производственные мощности и ООО «Джойсон Сейфти Системс Рус», в этом году на предприятии установят новые линии по выпуску систем безопасности для автомобилей.