Главная страница | О нас | Новости | На коллегии в УФНС России по Ульяновской области обсудили администрирование специальных налоговых режимов
На коллегии в УФНС России по Ульяновской области обсудили администрирование специальных налоговых режимов
Дата: 20.07.2021
На сегодняшней коллегии в УФНС России по Ульяновской области обсудили работу по администрированию налоговыми органами Ульяновской области налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы.

Для поддержки и стимулирования развития бизнеса предусмотрены специальные налоговые режимы, позволяющие значительно упростить систему уплаты налогов и сдачи отчетности, а также сэкономить на платежах. В докладе начальника отдела налогообложения юридических лиц Елены Труховой прозвучали следующие цифры: на территории региона в 2020 году 51 855 налогоплательщиков применяли специальные режимы налогообложения, из них 25% - это организации, 75% - индивидуальные предприниматели. Из общего количества 46% применяли упрощенную систему налогообложения, 32% - единый налог на вмененный доход, 0,8% – единый сельскохозяйственный налог, 7% - патентную систему, 14% - налог на профессиональный доход.

Несмотря на то, что 2020 год с точки зрения ограничительных мер был серьезным испытанием для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые в своем большинстве применяют специальные налоговые режимы, динамика поступлений по этим видам налогов за прошлый год сложилась положительная. Всего в бюджеты всех уровней поступило 2 934 млн рублей, что превысило уровень 2019 года на 7% или 200 млн рублей. Исключение составил единый налог на вмененный доход: в связи с тем, что с 1 января 2021 года этот режим был отменен, в течение 2020 года осуществлялся постепенный переход налогоплательщиков на другие режимы налогообложения.

В первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост плательщиков, применяющих УСН, на 2 820 единиц или на 13%. Основная причина – это отмена ЕНВД. Сумма поступлений по УСН за 6 месяцев составила 2 492 млн руб., что на 11% больше аналогичного периода прошлого года.

За 6 месяцев текущего года выдано 5 209 патентов 3 710 предпринимателям. Количество индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, увеличилось на 2%.

На территории Ульяновской области налог на профессиональный доход действует с 9 июля 2020 года. По состоянию на 1 июля 2021 года в налоговых органах Ульяновской области зарегистрирован 11 841 самозанятый, количество выбитых чеков составило 1 282 596 единиц, суммарный доход - 1 013 775 тыс.руб.

Единый сельскохозяйственный налог в 2020 году применяли 415 налогоплательщиков, в том числе 149 организаций и 266 индивидуальных предпринимателей. Сумма налога, исчисленная к уплате, составила 114 млн руб.

В 2021 году ФНС приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание», целью которого является соблюдение юридическими лицами и предпринимателями, занятыми в сфере общепита, обязанности применять онлайн-кассы и оприходовать полученную выручку в полном объеме. Удачная реализация проекта приведет к повышению налоговых поступлений от налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, к сокращению теневого оборота рынка и созданию равных, конкурентных условий ведения бизнеса.