Главная страница | О нас | Новости | Изменились требования к предоставлению бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИР БО
Изменились требования к предоставлению бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИР БО
Дата: 15.07.2021
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 352-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон смягчает требования к предоставлению организациями бухгалтерской (финансовой) отчетности для последующего перехода к подаче отчетности по принципу «одного окна». В частности, организации теперь не обязаны представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствующие государственные органы, если отчетность содержится в ГИР БО. Изменения распространяются на некоммерческие организации, в том числе выполняющие функции иностранного агента, унитарные предприятия, акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, включенные в прогнозные планы (программы) приватизации государственного и муниципального имущества, туроператоры и др.

Закон также отменяет обязанность представлять аудиторское заключение о такой отчетности, если аудиторское заключение о ней имеется в ГИР БО.

Срок проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, и туроператоров ограничен 15 апреля года, следующего за отчетным.

Снято ограничение на способ представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИР БО. В соответствии с федеральным законом с 1 января 2022 года обязательный экземпляр представляется в виде электронного документа не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Допустимые способы представления отчетности устанавливает ФНС России.

Нововведения будут распространяться на представление бухгалтерской (финансовой) отчетности с 1 января 2022 года.

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

С 1 января 2020 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным между потребителями финансовых услуг - физическими лицами, являющимися стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с микрофинансовыми организациями (МФО).
Основным видом деятельности Микрокредитной компании фонд «Фонд финансирования промышленности и предпринимательства Ульяновской области» (далее – Фонд) является предоставление займов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», т.е. оказывается финансовая услуга в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru.

Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Место нахождения службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.
Почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетиый переулок, дом 3, получатель ДНО «СОДФУ».