Главная страница | О нас | Новости | Какая ответственность наступает за несвоевременное представление 3-НДФЛ
Какая ответственность наступает за несвоевременное представление 3-НДФЛ
Дата: 07.07.2021
Если налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию по НДФЛ, но не направил ее в срок, он может быть привлечен к ответственности. При этом отсутствие исчисленного к уплате НДФЛ в этом случае не является основанием для освобождения от нее.

Инспекция привлекла налогоплательщика к ответственности в виде штрафа за несвоевременное представление декларации по НДФЛ. Гражданин должен быть сдать данную декларацию в связи с продажей транспортного средства, которое находилось в его собственности менее трех лет.

Налогоплательщик согласился с этим выводом инспекции, однако подал жалобу в вышестоящий налоговый орган. Он указал, что так как налогооблагаемая база равнялась нулю, основания для привлечения его к ответственности отсутствуют.

ФНС России оставила жалобу налогоплательщика без удовлетворения. Она отметила, что штраф налагается на гражданина в случае непредставления декларации по НДФЛ в установленный законодательством срок при наличии у него такой обязанности. Отсутствие налога к уплате по декларации не освобождает его от ответственности в виде штрафа, который подлежит взысканию в минимальном размере.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в сервисе «Решения по жалобам».

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

С 1 января 2020 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным между потребителями финансовых услуг - физическими лицами, являющимися стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с микрофинансовыми организациями (МФО).
Основным видом деятельности Микрокредитной компании фонд «Фонд финансирования промышленности и предпринимательства Ульяновской области» (далее – Фонд) является предоставление займов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», т.е. оказывается финансовая услуга в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru.

Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Место нахождения службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.
Почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетиый переулок, дом 3, получатель ДНО «СОДФУ».