Главная страница | О нас | Новости | ФНС завершила реформу в сфере онлайн-касс
ФНС завершила реформу в сфере онлайн-касс
Дата: 05.07.2021
1 июля 2021 года завершился финальный этап обязательного перехода на онлайн-кассы. За четыре года 1,5 млн налогоплательщиков зарегистрировали 3,5 млн онлайн-касс. В среднем в сутки выбивается 200 млн чеков.

В 2017 году ФНС России запустила переход на контрольно-кассовую технику нового поколения – онлайн-кассы, которые обеспечивают автоматическую передачу фискальных данных в информационную систему налоговых органов.

Реформа проходила в несколько этапов и зависела от вида деятельности налогоплательщика, системы налогообложения и способа расчета с покупателями.

Дополнительную отсрочку в применении контрольно-кассовой техники до 1 июля 2021 года получили индивидуальные предприниматели без наемных работников по трудовым договорам, работающие в сфере услуг или продающие товары собственного производства. У них было два года, чтобы решить вопрос с применением онлайн-кассы.

Для перехода на онлайн-кассу (за исключением лиц, осуществляющих деятельность в отдаленных от сетей связей местностях) налогоплательщику необходимо иметь доступ к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать кассу в налоговом органе.

Для бизнеса система онлайн-касс дает возможность анализа больших потоков данных. Кроме того, сократилась кассовая отчетность, регистрация кассы занимает буквально 10 минут, а налоговые органы отказались от проверок.

Кроме того, онлайн-кассы обеспечивают новый уровень защиты прав потребителя за счет перехода на цифровые чеки. Их можно получать и хранить в электронном виде, а также проверять с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков».

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

С 1 января 2020 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным между потребителями финансовых услуг - физическими лицами, являющимися стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с микрофинансовыми организациями (МФО).
Основным видом деятельности Микрокредитной компании фонд «Фонд финансирования промышленности и предпринимательства Ульяновской области» (далее – Фонд) является предоставление займов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», т.е. оказывается финансовая услуга в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru.

Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Место нахождения службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.
Почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетиый переулок, дом 3, получатель ДНО «СОДФУ».