Главная страница | О нас | Новости | Возобновляемая энергетика эффективно используется Ульяновской областью как новая точка экономического роста
Возобновляемая энергетика эффективно используется Ульяновской областью как новая точка экономического роста
Дата: 24.06.2021
Такую оценку получил опыт региона по развитию ВИЭ на международном форуме RENWEX-2021, который проходит в Москве 22-24 июня. В выставке-форуме «Возобновляемая энергетика и электротранспорт» - RENWEX-2021 принял участие глава регионального кабмина Александр Смекалин.
Ульяновская область была приглашена на пленарную сессию «Развитие ВИЭ в регионах России: экономические и технологические аспекты» представить свой опыт как один из регионов-лидеров.

По словам эксперта по продвижению ВИЭ в России, руководителя развития систем накопления энергии и оборудования для возобновляемой энергетики Минпромторга РФ Елены Дмитриевой, в Ульяновской области была вовремя признана необходимость развития возобновляемой энергетики как стратегически важного направления для региона. «Сегодня ВИЭ используется как новая точка роста для всей экономики области. В Ульяновске построен первый в стране ветропарк, размещён завод по производству лопастей ветроэнергетических установок, регион продолжает развивать промышленный кластер ВИЭ, привлекая инвесторов к созданию производств комплектующих и материалов для ветрогенерации», - привела пример достижений региона для участников форума Елена Дмитриева.

На площадке представлены два новых уникальных проекта Ульяновской области: создание углеродно-свободной зоны и энергетического комплекса в сфере ВИЭ на территории индустриального парка «Заволжье», соглашения об этом подписаны на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня этого года. Как прокомментировал глава Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, в направлении создания Carbone Free Zone, также как и в ВИЭ в целом, регион идет на шаг впереди остальных субъектов РФ. «Эта тематика является серьезным вызовом для нас и диктует новый формат инвестиционной привлекательности региона. Благодаря реализации углеродной нейтральности в индустриальном парке «Заволжье» и строительству на этой территории ветропарка для потребностей резидентов, у наших предприятий появится возможность совершенно обоснованно получить «зеленый сертификат» и они будут одними из первых в России», - пояснил Александр Смекалин.

Сертификат подтверждает, что электрическая энергия, потребляемая при производстве продукции, является на самом деле «зеленого» происхождения. Это требование приобретает все большее значение для экспортоориентированных компаний, которые стремятся соответствовать международным стандартам, а также для экологического благополучия территории.

Как отметил генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин, проект создания углеродно-нейтральной зоны, которая позволит сократить выбросы парниковых газов, востребован компаниями-резидентами индустриального парка «Заволжье», большая часть которых является мировыми лидерами по декарбонизации.

Также на площадках форума по ВИЭ Ульяновская область предложила ряд инициатив по поддержке розничной генерации и микрогенерации, что становится одним из перспективных направлений развития энергетики в России и мире. При условии федеральной поддержки и постепенного введения требований к локализации, как это было с оптовой генерацией, у регионов появляется больше возможностей по наращиванию доли данного направления в общем энергобалансе. Предложения и поднятую проблематику поддержал модератор дискуссии о развитии ВИЭ в регионах, председатель правления Некоммерческого партнерства по развитию возобновляемой энергетики «Евросолар Россия» Георгий Кекелидзе.


Для справки

Создание безуглеродной зоны на территории индустриального парка «Заволжье» в Ульяновской области одновременно призвано повысить энергоэффективность производств резидентов и обеспечить экологическое благополучие и безопасность региона. Карбоновый полигон позволит разрабатывать и применять технологии снижения выбросов парниковых газов от промышленного производства. Также в углеродно-свободной зоне будут внедряться «зелёная» утилизация отходов, возобновляемая энергетика, электротранспорт и технологии энергоэффективности. Ульяновская область становится экспериментальной площадкой «Роснано» по сокращению углеродного следа на производствах, данный опыт впоследствии будет масштабироваться на всю страну.

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

С 1 января 2020 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным между потребителями финансовых услуг - физическими лицами, являющимися стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с микрофинансовыми организациями (МФО).
Основным видом деятельности Микрокредитной компании фонд «Фонд финансирования промышленности и предпринимательства Ульяновской области» (далее – Фонд) является предоставление займов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», т.е. оказывается финансовая услуга в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru.

Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Место нахождения службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.
Почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетиый переулок, дом 3, получатель ДНО «СОДФУ».