Главная страница | О нас | Новости | Комитет Совета Федерации по экономической политике дал высокую оценку потенциалу Ульяновской области
Комитет Совета Федерации по экономической политике дал высокую оценку потенциалу Ульяновской области
Дата: 11.06.2021
10 июня в Ульяновске состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике по теме социально-экономического развития субъектов РФ в изменившихся условиях на примере Ульяновской области. Его провели председатель Комитета Андрей Кутепов и глава региона Алексей Русских.

«Тесное взаимодействие с Советом Федерации, в частности, с Комитетом по экономической политике, придают уверенность в том, что экономика Ульяновской области сможет не просто обеспечить восстановительный рост, а выйти на траекторию устойчивого развития. Также регион готов вынести на рассмотрение Комитета ряд инициатив и предложений. Они позволят усовершенствовать, донастроить экономическую политику с точки зрения более полного учета интересов российских регионов и заботы о благополучии людей», - отметил во вступительном слове Алексей Русских.

Он подчеркнул, что к настоящему времени основные ограничения на деятельность субъектов экономики в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции в регионе сняты, и экономика Ульяновской области выходит на траекторию восстановительного роста. Это подтверждают объективные данные. Так, за пять месяцев 2021 года собственные доходы областного бюджета выросли на 3 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в этом году планируется ввести в эксплуатацию 15 новых предприятий с общим объемом инвестиций свыше 10 миллиардов рублей, которые обеспечат 1,5 тыс. рабочих мест.

В своём выступлении Андрей Кутепов дал высокую оценку социально-экономическому потенциалу региона. В частности, было отмечено, что регион, заняв прочную позицию в инвестиционном секторе, делает ставку на перспективные направления, высокие технологии и экологичность.

«Сегодня мы побывали на нескольких предприятиях авиапромышленного комплекса, достаточно амбициозные планы, увеличивается штат работников. Для удовлетворения потребностей отрасли в специалистах необходимо оказывать поддержку образовательным учреждениям, разрабатывать программы. Я также вижу большой туристический потенциал в Ульяновской области, здесь успешно развивается малый и средний бизнес. Здесь мы видим реализацию всех наборов инструментов, которые разрабатываются на федеральном уровне. Специальные и преференциальные режимы, которые утверждаются в Министерстве экономического развития РФ, новые механизмы, которые продвигает Министерство промышленности и торговли РФ – все они в регионе присутствуют и реализуются. Могу сказать, что наш Комитет готов оказывать поддержку в реализации намеченных планов региона», – сказал Андрей Кутепов.

Алексей Русских добавил, что Правительство Ульяновской области ведёт системную работу по оказанию помощи инвесторам, в том числе по привлечению новых заказов и совершенствованию законодательной базы.

«Когда к нам приходит инвестор, он продолжает развиваться и инвестировать средства в расширение площадей, создавать новые рабочие места, повышать квалификацию своих сотрудников, расширять ассортимент своей продукции. Это даёт положительный эффект. К примеру, инвестиции в развитие на данный момент превышают миллиард рублей», - сказал Алексей Русских.

В рамках рабочего визита сенаторы ознакомились с ключевыми направлениями развития. Среди них достройка и ввод в эксплуатацию нового жилья, развитие транспортной инфраструктуры, строительство социальных объектов, газификация, реализация инвестиционных проектов.

Члены Совета Федерации РФ взяли на контроль вопросы по строительству водовода от Барышско-Свияжского месторождения подземных вод, объездной дороги в Димитровграде, ряда спортивных объектов; расширению дороги Ульяновск–Димитровград; финансированию противооползневых мероприятий.