Главная страница | О нас | Новости | Инфляция в Ульяновской области замедлилась
Инфляция в Ульяновской области замедлилась
Дата: 10.06.2021
ЦБ объяснил это эффектом высокой статистической базы и мерами правительства РФ по стабилизации цен.

По данным Банка России, годовая инфляция в Ульяновской области в апреле 2021 года составила 6,52% после 6,94% месяцем ранее.
Тем не менее, показатель по-прежнему превышает значение в Приволжском федеральном округе (5,70%) и России в целом (5,53%).
«На замедление инфляции в регионе повлияли общефедеральные факторы: эффект высокой статистической базы и меры Правительства Российской Федерации по стабилизации цен на рынке продовольствия. Также региональную инфляцию замедлило изменение тарифной политики мобильными операторами», – прокомментировала пресс-служба Отделения Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России.

По данным ЦБ, цены на продовольственные товары в регионе в апреле прибавили 8,1% (в марте – 9,1%). Замедление роста в Банке России объяснили эффектом высокой базы: год назад из-за ухудшения эпидемической ситуации и введения режима самоизоляции наблюдался всплеск спроса на отдельные продукты питания. В апреле 2021 года замедлился годовой рост цен на крупы, макароны, сахар, куриное мясо, картофель, ускорилось снижение цен на чеснок. Дешевле, чем годом ранее, стали лимоны и лук.
Цены на непродовольственные товары в апреле увеличились на 6,4%. «На ценовую динамику продолжали оказывать влияние федеральные факторы – рост издержек производителей и ритейлеров и расширение потребительского спроса. Это привело к увеличению годовых темпов прироста цен на автомобили, строительные материалы, мебель, смартфоны и наушники», – сообщила пресс-служба Отделения Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России.

Годовой темп прироста цен в сфере услуг замедлился до 4,34% в апреле после 4,43% в марте. «Значимым дезинфляционным фактором на рынке услуг стало дифференцирование тарифов и гибкий подход к ценообразованию из-за возрастающей конкуренции среди сотовых операторов, которые сохраняли стоимость пакетов услуг связи в апреле 2021 года при повышении годом ранее. В то же время улучшение эпидемической обстановки способствовало восстановлению спроса на путешествия внутри страны, в связи с чем ускорились темпы прироста цен на проезд в поездах дальнего следования», – отметили в ЦБ.

Источник: https://uldelo.ru/news/2021/06/01/inflyatsiya-v-ulyanovskoi-oblasti-b-zamedlilas-b
Автор: Эльмира Кобина