Главная страница | О нас | Новости | Ульяновская область вошла в число регионов-лидеров в Национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ
Ульяновская область вошла в число регионов-лидеров в Национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ
Дата: 07.06.2021
Результаты исследования представлены на Петербургском международном экономическом форуме 4 июня.

С 2014 года традиционно на площадке форума оглашаются результаты Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах России, подготовленного Агентством стратегических инициатив. Его задача — дать оценку усилиям властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса, стимулировать регионы на развитие и конкурентную борьбу за инвестиции.

По итогам 2020 года Ульяновская область заняла 12-ю групповую строчку рейтинга, в числе 30-ти регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом.

«Мы снова подтвердили эффективность выбранной инвестиционной стратегии и вошли в число продвинутых регионов. Этот рейтинг позволяет «сверить часы» с командами развития других регионов, оценить эффективность наработок, искать и внедрять новые механизмы. Также многие эксперты отметили, что рейтинг этого года отражает, насколько региональные власти оказались готовы оказывать поддержку бизнесу на местах в тяжелый период пандемии», - прокомментировал глава регионального кабмина Александр Смекалин.

В этом году методика составления рейтинга АСИ была изменена в связи с высокой плотностью баллов, которые получают регионы в ходе экспертной оценки. Поэтому принято решение объединить места тех субъектов, кто имеет между собой незначительную разницу на уровне 1,5 баллов. Рейтинг рассчитывался по 44 показателям по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства». Инструменты исследования включали и прямой опрос представителей бизнес-сообщества в регионах.

4 июня также был анонсирован новый рейтинг АСИ – оценка комфортности жизни в регионах. По мнению экспертной команды агентства, инвесторы идут на такие территории и хотят оставаться там, где хорошо жить. Таким образом, успешность инвестиционной политики сегодня зависит не только от эффективности взаимодействия региональной власти с бизнесом, преференций и мер поддержки, но и от качества жизни, среды и возможностей для реализации человека.

«К таким же выводам пришли и мы, с нашим региональным блоком развития, в результате многолетней работы с инвесторами, и уже сейчас их применяем. Успешный бизнес удобнее и эффективнее строить на развитых территориях, с комфортными условиями для жизни», - пояснил Александр Смекалин.

В Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ за 2020 год Ульяновская область вошла в 20-ку регионов-лидеров. Итоговая оценка была оглашена в режиме ВКС на заседании наблюдательного совета АСИ, которое прошло под председательством Президента РФ Владимира Путина.

«На протяжении длительного времени нам удается сохранять лидирующие позиции в сфере инвестиционной активности и создании комфортных условий ведения бизнеса. Сейчас наша задача – максимально закрепить достигнутые результаты и запустить новый инвестиционный цикл в Ульяновской области, опираясь на уже используемые и совершенно новые инструменты инвестполитики. Для удобства инвесторов мы используем практически все доступные в России инструменты поддержки», - рассказал Министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Дмитрий Вавилин.

Согласно рейтингу в ТОП лучших вошли пять регионов ПФО. Большинство улучшили результаты за счет сокращения времени прохождения бюрократических процедур и благодаря прямым каналам взаимодействия бизнеса и руководства субъектов РФ.

«Для ПФО характерно тесное сотрудничество и взаимодействие между регионами. Только на площадке форума подписывается семь межрегиональных соглашений, развитие сотрудничества идет по разным направлениям: культура и наука, кооперационные связи, инвестиции. Для нас важно, чтобы регионы сотрудничали, и мы видим, что это получается», - отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.
На площадках форума полпред поприсутствовал на подписании соглашений и встретился с руководителями регионов округа, в том числе с главой Ульяновской области Алексеем Русских.