Главная страница | О нас | Новости | Три ульяновские площадки названы в числе российских лидеров по привлекательности индустриальных парков и особых экономических зон
Три ульяновские площадки названы в числе российских лидеров по привлекательности индустриальных парков и особых экономических зон
Дата: 03.06.2021
Ежегодный рейтинг опубликован аналитическим центром «Эксперт» по итогам 2020 года.

Ульяновская область занимает лидирующие позиции по уровню клиентоориентированности и инвестиционному потенциалу наряду со столичными регионами, Татарстаном и Самарской областью. В отличие от предыдущих четырех ежегодных рейтингов в систему оценки были внесены изменения, так появилось зонирование и ранжирование индустриальных парков и ОЭЗ внутри зон. Ульяновская область вошла в число регионов, расположенных в 120 км от центров экономического роста России и до 250 км от Москвы и Санкт-Петербурга.

В своей территориальной нише мы также заняли лидирующие места по сумме оценок клиентоориентированности и инвестиционного потенциала: первое место - ПОЭЗ «Ульяновск», третье место - промышленная зона «Заволжье», пятое место - индустриальный парк ДААЗ. Всего в данной подгруппе оценке подлежали 50 индустриальных парков в регионах РФ. По активности использования данного инструмента развития и количеству индустриальных площадок мы входим в первую пятерку регионов РФ. Так, в Московской области функционируют 17 таких площадок, в Татарстане – 9, в Калужской области – 8, в Ульяновской – 6.

Как прокомментировал и.о. Председателя Правительства Александр Смекалин, Ульяновская область стала одним из первых регионов России, которые начали строить индустриальные парки и предоставлять преференции особых экономических зон для развития промышленно-экономического потенциала. Это преимущество позволяет сохранять лидирующие позиции. «Сегодня необходимо усиливать меры поддержки по созданию инфраструктуры под новые предпочтения инвесторов. Сейчас есть вполне объективный запрос на площадки, полностью обеспеченные инфраструктурой, так называемые brownfield. Федеральное Правительство услышало нашу инициативу и буквально на днях были приняты дополнительные меры, направленные на поддержку создания площадок под реализацию инвестиционных проектов», - пояснил Александр Смекалин.

Напомним, сегодня на территории парка «Заволжье» реализуется 35 инвестиционных проектов. Общий объём инвестиций составил более 44 млрд рублей, создано около трех тысяч рабочих мест для жителей региона.

«Парк ежегодно показывает высокую бюджетную эффективность. За десять лет его работы в бюджет области поступило 26 млрд рублей налоговых отчислений от бизнеса. При этом один рубль, потраченный из бюджетных средств, принес 17,2 рублей в виде налоговых платежей и 29 рублей инвестиций от резидентов, что многократно превысило государственные средства, вложенные в создание инфраструктуры парка», - отметил генеральный директор управляющей парком организации - Корпорации развития региона Сергей Васин.

Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» – площадка, созданная на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный», ориентирована на реализацию проектов в области производства, развития грузовой логистики и международной торговли. Режим свободной таможенной зоны позволяет увеличить экспорт произведенной в Ульяновской области продукции. В настоящее время на территории ПОЭЗ «Ульяновск» зарегистрировано 36 компаний, в том числе, иностранные инвесторы (Германия, Китай, Словения, Швеция, Индия).