Главная страница | О нас | Новости | Какие законы для бизнеса вступают в силу в июне
Какие законы для бизнеса вступают в силу в июне
Дата: 02.06.2021
Организации с корпоративной связью, банки, перевозчики, производители сыров, мороженого и гречки с этого месяца попадают под действие новых норм законодательства.

Источник: https://uldelo.ru/news/2021/06/01/kakie-zakony-dlya-biznesa-br-b-vstupayut-v-silu-v-iyune-b
Автор: Эльмира Кобина

Ограничения на корпоративную связь

С 1 июня юрлицам и ИП запрещено предоставлять работникам корпоративную мобильную связь без внесения сведений о них в Единую систему идентификации и аутентификации.
По информации Госдумы, абоненты смогут заключать договор с оператором дистанционно. При этом, если телефон будет утерян, его владелец сможет обратиться в уполномоченные органы с требованием не обслуживать устройство. Оператор должен прекратить обслуживать абонента, если не будет подтверждена его личность.

Маркировка сыра и мороженого

1 июня вступил в силу закон об обязательной маркировке сыров и мороженого. Подробнее о новых требованиях и о том, как ульяновские производители переходят на новую систему, читайте в июньском номере «Делового обозрения».
Следующей группой товаров, на которые будет введена обязательная маркировка (с 1 сентября 2021 года), станет молочная продукция сроком годности более 40 дней.

Ограничения на вывоз гречки

С 5 июня по 31 августа 2021 года в России будет действовать запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из нее и гречневого зерна обрушенного. В Госдуме пояснили, что мера направлена на сохранение нужных для российского рынка объемов продукции и недопущение резких колебаний цен.

Штрафы за изъяны безопасности значимых объектов

6 июня вступает в силу закон о защите критической информационной инфраструктуры – той, что влияет на работу объектов обеспечения жизнедеятельности населения, транспортной инфраструктуры, сетей связи, оказания госуслуг.

Штрафы за нарушение требований к созданию систем безопасности таких объектов, обеспечению их работы и безопасности составят для должностных лиц от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Объяснение отказа в «ипотечных каникулах»

С 6 июня кредиторы должны будут объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им «ипотечных каникул». Предполагается, что это позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, невыгодных для заемщиков.

Ужесточение контроля за международными перевозками

С 7 июня вступает в силу закон, по которому, если грузовик или автобус, пересекая российскую границу, имеет неуплаченные штрафы, водителю дадут три часа на их погашение. В противном случае пересечь границу он не сможет.