Главная страница | О нас | Новости | «ОПОРА РОССИИ» провела на КЭФ дискуссию о взаимодействии МСП с крупнейшими заказчиками
«ОПОРА РОССИИ» провела на КЭФ дискуссию о взаимодействии МСП с крупнейшими заказчиками
Дата: 15.04.2021
На полях Красноярского экономического форума-2021 состоялся круглый стол «Взаимодействие МСП с крупнейшими заказчиками как мера поддержки бизнеса в постковидный период». Модератором сессии выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. По итогам мероприятия был подготовлен проект резолюции.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Правительства Красноярского края Николай Зуев, Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Валерий Шагаев, заместитель Генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья Коротченкова, директор Департамента закупочной деятельности ПАО «Россети» Юрий Зафесов, директор департамента закупок, маркетинга и ценообразования ПАО «РусГидро» Денис Торопов, заместитель директора по ресурсному обеспечению Красноярского филиала АО «Сибирская генерирующая компания» Илья Шпагин, генеральный директор АНО «Красноярский краевой центр развития бизнеса и микрокредитная компания» Александр Граматунов. Также участниками дискуссии стали представители крупнейших заказчиков и поставщики из числа субъектов МСП, эксперты из банковского сообщества.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что как в период пандемии, так и после нее система закупок является важнейшим инструментом поддержки МСП через создание спроса на продукцию (услуги) малых компаний.

«От того, как малый бизнес может получать заказы, выходить на торги зависит динамика развития сектора МСП, а иногда и вопрос выживания конкретного предприятия» - подчеркнул Александр Калинин, обращая внимания на то, что на долю госзакупок и закупок госкомпаний приходится половина российской экономики.

Участники панельной дискуссии отметили, что в период экономического кризиса удалось сохранить объемы участия МСП в закупках госкомпаний. Заместитель Генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья Коротченкова поддержала инициативу «ОПОРЫ РОССИИ» о необходимости увеличения нормативно установленной квоты закупок у малого бизнеса до 25 %.

«В рамках обновленного нацпроекта мы хотим распространить квоту на всех заказчиков, работающих по 223-ФЗ. Сейчас это 1800 заказчиков из 29 тыс.», - заявила Наталья Коротченкова.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Валерий Шагаев рассказал о факторах, сдерживающих малый и средний бизнес от участия в закупках, среди которых были отмечены факты неплатежей, задержки платежей за выполненные работы, подписания необходимых актов, требования предквалификации, аттестации поставщиков и оборудования.

Участники дискуссии отметили, что факторами, расширяющими возможности для МСП в участии в закупках, могли бы стать цифровизация всех процедур закупок, создание различных сервисов и платформ, унификация требований к электронным подписям для участия в закупках.

Важнейшим инструментом для вовлечения МСП в процедуры закупок, по мнению участников сессии, могло бы стать создание обучающих центров (школ, где предприниматели на регулярной основе могли бы получать информацию об особенностях участия в процедурах закупок, в том числе по конкретным крупнейшим заказчикам. Эту инициативу, в частности, поддержал директор Департамента закупочной деятельности ПАО «Россети» Юрий Зафесов.

Подводя итоги дискуссии, Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выразил надежду на продолжение совместной работы по совершенствованию законодательства в сфере закупок и укрепление взаимодействия МСП с крупнейшими заказчиками как инструмента создания благоприятного климата в регионе.

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

С 1 января 2020 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным между потребителями финансовых услуг - физическими лицами, являющимися стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с микрофинансовыми организациями (МФО).
Основным видом деятельности Микрокредитной компании фонд «Фонд финансирования промышленности и предпринимательства Ульяновской области» (далее – Фонд) является предоставление займов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», т.е. оказывается финансовая услуга в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru.

Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Место нахождения службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.
Почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетиый переулок, дом 3, получатель ДНО «СОДФУ».