Главная страница | О нас | Новости | Расширен перечень физических лиц, которым льготы по имущественным налогам предоставляются проактивно
Расширен перечень физических лиц, которым льготы по имущественным налогам предоставляются проактивно
Дата: 15.04.2021
С 2021 года проактивный (беззаявительный) порядок предоставления льгот по имущественным налогам распространен на ветеранов боевых действий, сведения о которых размещены в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. В соответствии с п. 9.4 ст. 85 НК РФ Пенсионный фонд предоставил ФНС России сведения о 1,5 млн таких граждан. Они будут учтены при применении указанных льгот. При этом в налоговые органы не требуется представлять дополнительные заявления, что предусмотрено п. 3 ст. 361.1, а также п. 10 ст. 396 и п. 7 ст. 407 НК РФ.

В 2020 году аналогичный порядок предоставления льгот в рамках информационного обмена Налоговой службы с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты применен для 6,5 млн налогоплательщиков: пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, владельцев хозпостроек площадью не более 50 кв. м, многодетных.

Если в налоговые органы в рамках межведомственного взаимодействия не поступили сведения о лицах, относящихся к льготным категориям, налогоплательщик вправе обратиться в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении имеющейся у него льготы, указав документы-основания для её предоставления. Если такие документы у налоговых органов отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком, то налоговый орган по информации, указанной в заявлении гражданина, запрашивает сведения, подтверждающие право на льготу, у органов и иных лиц. По результатам рассмотрения заявления о предоставлении льготы физлицу направляется уведомление о ее предоставлении либо сообщение о мотивированном отказе в этом.

Информацию о наличии льгот по отдельным имущественным налогам у вышеперечисленных категорий лиц можно получить на сайте ФНС России.

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

С 1 января 2020 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным между потребителями финансовых услуг - физическими лицами, являющимися стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с микрофинансовыми организациями (МФО).
Основным видом деятельности Микрокредитной компании фонд «Фонд финансирования промышленности и предпринимательства Ульяновской области» (далее – Фонд) является предоставление займов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», т.е. оказывается финансовая услуга в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru.

Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Место нахождения службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.
Почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетиый переулок, дом 3, получатель ДНО «СОДФУ».