Главная страница | О нас | Новости | Для бизнеса оптимизирован порядок получения лицензий и разрешений
Для бизнеса оптимизирован порядок получения лицензий и разрешений
Дата: 04.08.2025
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, закрепляющий сокращение сроков выдачи лицензий, разрешений, а также сокращение количества необходимых документов для их получения. Соответствующие изменения в 69 федеральных законов Минэкономразвития России подготовило по поручению заместителя председателя — руководителя аппарата Правительства Дмитрия Григоренко.

При этом закрепляется оптимизация тех госуслуг, которые показали положительные результаты и в отношении которых на практике удалось получить подтверждение того, что разрешения возможно предоставлять в сокращенные сроки и с меньшим для заявителя пакетом документов.

Оптимизация затронула ряд ключевых экономических сфер, наиболее востребованных бизнесом и гражданами. Это, в частности, разрешительные режимы в сферах транспорта, строительства, природопользования и охраны окружающей среды, промышленной безопасности, образования, связи, туризма, аккредитации юридических лиц и многие другие.

Законом также на постоянной основе закрепляется ряд инструментов, которые позволили достичь оптимизации получения лицензий и разрешений и которые будут теперь постоянно применяться на практике. Например, комплексное заявление. С его помощью можно оформить сразу несколько разрешений, подав одно заявление на портале ЕПГУ. До конца 2025 года на портале планируется реализовать порядка 20 комплексных заявлений.

Кроме того, законодательно закреплены механизмы межведомственного информационного обмена, когда на этапе подготовки заявлений в разрешительное ведомство на портале ЕПГУ необходимые сведения подтягиваются автоматически. А также проактивный режим работы ЕПГУ: системы портала будут напоминать бизнесу и гражданам о необходимости продления разрешений и автоматически направлять предзаполненную заявку на их оформление.

Процесс оптимизации выдачи лицензий и разрешений позволил в среднем вдвое сократить количество запрашиваемых документов и сроки получения разрешений. В дальнейшем для реализации положений, закрепленных федеральным законом, планируется принять более 250 подзаконных актов.

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

С 1 января 2020 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным между потребителями финансовых услуг - физическими лицами, являющимися стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с микрофинансовыми организациями (МФО).
Основным видом деятельности Микрокредитной компании фонд «Фонд финансирования промышленности и предпринимательства» (далее – Фонд) является предоставление займов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», т.е. оказывается финансовая услуга в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru.

Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Место нахождения службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.
Почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетиый переулок, дом 3, получатель ДНО «СОДФУ».