Главная страница | О нас | Новости | Минэкономразвития реализует обновленную грантовую программу «доращивания» поставщиков корпораций
Минэкономразвития реализует обновленную грантовую программу «доращивания» поставщиков корпораций
Дата: 17.07.2025
Минэкономразвития России совместно с АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» проводит прием заявок на участие в обновленной грантовой программе «доращивания» поставщиков корпораций. Инициатива реализуется в рамках федерального проекта «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» и направлена на финансирование проектов, связанных с доработкой и созданием производства продукции под задачи крупных заказчиков.

«Проекты технологического суверенитета должны стать мотором обновления нашей промышленности, помочь всей экономике выйти на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности. <…> Всё мы не можем ― нам и не нужно стремиться к тому, чтобы все производить», ― отметил Владимир Путин.

Программа ориентирована прежде всего на поддержку малых технологических компаний (МТК), дорабатывающих свои решения с учетом реальных потребностей рынка. Ключевая задача — содействие при доработке технологической продукции под гарантированный спрос крупных заказчиков. Речь идет о комплексной поддержке, включающей создание и испытание образцов продукта, расширение производства, сертификацию и опытно-промышленную эксплуатацию, а также доработку решений под конкретные технические задания.

«Мы предлагаем для МТК понятный и эффективный инструмент для роста. С целью расширения пула участников и создания максимально благоприятных условий для выхода перспективных компаний на крупный рынок снизили входной порог выручки для МТК до 100 млн рублей. Размер поддержки — до 250 млн рублей в зависимости от масштаба и зрелости проекта. В свою очередь, компании должны создать производство технологического продукта в течение срока бюджетного финансирования, который составляет три года, а за следующие три года достичь показателя по коммерциализации продукта, в пять раз превышающего размер гранта», — отметил первый заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников.

Механизм, заложенный в реализацию программы, остается прежним: корпорации вовлечены в отбор и мониторинг проектов. Они гарантируют спрос, утверждают технические требования и участвуют в приемке результатов. Механизм доказал свою эффективность. За время реализации этой модели поддержку получили 80 компаний на общую сумму более 12,4 миллиардов рублей. В программе участвует свыше 40 крупнейших корпораций, таких как ПАО «Газпром», АО «ОСК», ПАО «КАМАЗ», ОАО «РЖД», ПАО «Россети», ГК «Росатом», АО «ОДК», ПАО АФК «Система» и другие.

В этом году в программу были внедрены новые параметры. Приоритетно будет осуществляться финансирование технологических продуктов, коды ОКПД2 которых включены в перечень приоритетных проектов технологического суверенитета (таксономия) или соответствующих картам технологической кооперации, сформированным в рамках национальных проектов по обеспечению технологического лидерства (НПТЛ). Это позволит оказать поддержку разработке продукции под критически важные направления, способствующие достижению технологического лидерства страны.

Генеральный директор АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» Павел Дворниченко отметил важные изменения в механизме отбора: «Конкурсный отбор на участие в грантовой программе „доращивания“ теперь осуществляется с использованием Портала предоставления мер финансовой государственной поддержки. Для сохранения комплексного системного подхода при оценке участников отбора и заявленных проектов были введены предварительные этапы. Речь идет о квалификации компаний, которая будет осуществляться в информационной системе Центра, и оценке спроса со стороны корпорации-заказчика. Это позволит выявить компании с реальным потенциалом для технологического роста, имеющие подтвержденный заказ на разрабатываемую продукцию».

Заявки на участие в программе принимаются по 15 сентября включительно.

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

С 1 января 2020 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным между потребителями финансовых услуг - физическими лицами, являющимися стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с микрофинансовыми организациями (МФО).
Основным видом деятельности Микрокредитной компании фонд «Фонд финансирования промышленности и предпринимательства» (далее – Фонд) является предоставление займов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», т.е. оказывается финансовая услуга в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru.

Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Место нахождения службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.
Почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетиый переулок, дом 3, получатель ДНО «СОДФУ».