Главная страница | О нас | Новости | Фотовыставка «Экспорт во имя Победы» откроется в Москве 16 июня
Фотовыставка «Экспорт во имя Победы» откроется в Москве 16 июня
Дата: 16.06.2025
Фотовыставка «Экспорт во имя Победы» стартует 16 июня на Гоголевском бульваре в Москве. Проект реализовали ВЭБ.РФ, Российский экспортный центр и РИА Новости.

Выставка будет работать до 13 июля.

Экспозиция посвящена малоизвестной, но оттого не менее значимой странице истории – вкладу экспортных предприятий СССР в достижение Великой Победы. На 16 стендах размещены редкие кадры фотохроники 1941-1945 годов советских фотодокументалистов.

«Нашим предприятиям приходилось решать поставленные государством задачи в условиях потери производственных мощностей и торговых путей. Промышленные предприятия эвакуируются, основные районы сельскохозяйственного производства захвачены врагом. Поставки по сложившимся торговым маршрутам невозможны. Но зарубежная торговля идет. В чрезвычайно сжатые сроки в условиях разрушенной инфраструктуры нашей стране удалось найти востребованные товары, которые в тоже самое время были не критичны для решения насущных задач», — рассказал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Ключевым фактором, позволившим изменить эту структуру, стало активное развитие торговли с новыми национальными правительствами дружественных стран. Использование межгосударственных договоров и клиринговых форм взаиморасчетов способствовало укреплению этих торговых связей. Внешторгбанк СССР (сейчас ВЭБ.РФ) во время войны активно привлекал средства для закупок вооружений через свои банки в странах Востока. Так, активно шла работа с Монгольской Народной Республикой.

Отдельного внимания заслуживает экспорт кинофильмов и печатной продукции. Поставки кинопродукции за рубеж в 1945 году составили 30 млн рублей, а печатной продукции – 15 млн рублей. К советскому кино и литературе в 1945 году проявляют интерес по всему миру: от Мексики и Уругвая, во всех странах Европы, США, а также в Афганистане, Египте, Ираке, Китае и многих других странах. Экспорт кинофильмов из СССР в 1945 году по сумме был сопоставим с экспортом нефтепродуктов и занимал порядка 2% от всего объема экспорта СССР.

На стендах фотовыставки можно увидеть, как война стала мощным стимулом для быстрого развития промышленности, и уже в 1944–1945 годах Советский Союз начал экспортировать за рубеж продукцию более высокой степени переработки: металлы, машины и оборудование, целлюлозу. Стоит отметить, что в 1930-х годах такие поставки практически отсутствовали, несмотря на индустриализацию страны. При этом более технологичный экспорт сопровождался активным экспортом кино и литературы.

«Выставка наглядно показывает, как в суровых условиях наша промышленность, несмотря на утрату многих производственных мощностей, смогла перестроиться под потребности военного времени, и уже в последние годы войны это стало основой для изменения структуры экспорта и начала поставок высокотехнологичной продукции за рубеж», ― уточнила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

С 1 января 2020 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным между потребителями финансовых услуг - физическими лицами, являющимися стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с микрофинансовыми организациями (МФО).
Основным видом деятельности Микрокредитной компании фонд «Фонд финансирования промышленности и предпринимательства» (далее – Фонд) является предоставление займов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», т.е. оказывается финансовая услуга в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru.

Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Место нахождения службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.
Почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетиый переулок, дом 3, получатель ДНО «СОДФУ».