Главная страница | О нас | Новости | За пять лет средний возраст МСП в России вырос до 7,5 лет
За пять лет средний возраст МСП в России вырос до 7,5 лет
Дата: 27.05.2025
В России увеличился средний возраст действующих субъектов малого и среднего предпринимательства. По данным Корпорации МСП, в настоящее время он составляет 7 лет и 5 месяцев при том, что еще пять лет назад средний возраст МСП не превышал 6 лет и 11 месяцев.

«Увеличение среднего возраста малого и среднего бизнеса — это хорошая основа для последующих качественных изменений: роста бизнеса, перехода предприятий из одной категории в более высокую, роста производительности труда, развития лидеров среди технологических компаний. Все больше предпринимателей сохраняют свой статус, в том числе благодаря комплексу мер господдержки. Они же способствуют тому, что число регистраций новых МСП превышает количество закрывающегося бизнеса», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Сегодня регионом-лидером по среднему возрасту МСП является Кировская область, где этот показатель превышает 9 лет. Далее следует Камчатский край (ровно 9 лет), Псковская и Архангельская области (по 8 лет и 11 месяцев). В числе субъектов РФ — лидеров по этому показателю Калининградская и Вологодская области (по 8 лет и 10 месяцев), а также Костромская, Курская, Сахалинская и Владимирская области, где средний возраст МСП составляет 8 лет и 9 месяцев.

По общему количеству зарегистрированных предпринимателей впереди всех регионов находится Москва.

«В столице работает каждый седьмой МСП страны. При этом по темпам роста численности МСП лидируют регионы. В частности, каждое пятое МСП в прошлом году создано на территории Северо-Кавказского федерального округа и новых регионов России. Безусловно на высокий уровень "рождаемости" бизнеса влияют таргетированные меры поддержки. В частности, для малого и среднего бизнеса Северного Кавказа и новых регионов действует спецлимит "зонтичных" поручительств Корпорации МСП, которые открывают доступ к заемному финансированию даже при нехватке или отсутствии залоговой массы» - подчеркнул Александр Исаевич.

Так, в Херсонской области в 2024 году создано 37% от общего количества зарегистрированных МСП. В Запорожской области, Чеченской Республике, Республике Тыва и Республике Дагестан этот показатель составил 31%. Далее следуют Республика Ингушетия (28%), Республика Северная Осетия — Алания (26%), Карачаево-Черкесская Республика (25%) и Кабардино-Балкарская Республика (24%). Замыкает Топ-10 регионов Забайкальский край (21%).

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

С 1 января 2020 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным между потребителями финансовых услуг - физическими лицами, являющимися стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с микрофинансовыми организациями (МФО).
Основным видом деятельности Микрокредитной компании фонд «Фонд финансирования промышленности и предпринимательства» (далее – Фонд) является предоставление займов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», т.е. оказывается финансовая услуга в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru.

Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Место нахождения службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.
Почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетиый переулок, дом 3, получатель ДНО «СОДФУ».