Главная страница | О нас | Новости | Изобретателям расширят «льготу по новизне»
Изобретателям расширят «льготу по новизне»
Дата: 16.05.2025
Государственная Дума в первом чтении приняла разработанный Минэкономразвития России законопроект об увеличении с шести месяцев до одного года срока действия «льготы по новизне». Это период, в течение которого изобретатели могут подать заявку в патентное ведомство после того, как они заявили о своей новаторской идее публично.

Изменения в Гражданский кодекс позволят поддержать разработчиков новых технологий. «Новизна» — один из ключевых критериев, по которому Роспатент оценивает изобретение. Эксперты проверяют, есть ли у него аналоги на российском или зарубежных рынках, нет ли информации об изобретении в открытом доступе. Законопроект расширяет ранее действовавшую шестимесячную «льготу по новизне» до одного года — это срок, в течение которого изобретатель должен подать заявку на патент после того, как он рассказал о своих новаторских решениях на выставках, в научных журналах, СМИ или на каких-либо интернет-порталах.

Увеличение срока действия «льготы по новизне» до одного года даст изобретателям больше времени, чтобы проработать свои заявки, изучить потенциально схожие технические решения в России и за рубежом, зафиксировать, в чем заключается отличие от этих решений, подробно описать свою разработку. Это дополнительно позволит снизить риски оспаривания патента на изобретение конкурентами.

В 2024 году Роспатентом было выдано 21 608 патентов на изобретения, общее количество действующих патентов на конец прошлого года — 243 943.

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

С 1 января 2020 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным между потребителями финансовых услуг - физическими лицами, являющимися стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с микрофинансовыми организациями (МФО).
Основным видом деятельности Микрокредитной компании фонд «Фонд финансирования промышленности и предпринимательства» (далее – Фонд) является предоставление займов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», т.е. оказывается финансовая услуга в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru.

Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Место нахождения службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.
Почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетиый переулок, дом 3, получатель ДНО «СОДФУ».