Главная страница | О нас | Новости | Средняя заработная плата в Ульяновской области за 9 месяцев 2024 года выросла почти на 20%
Средняя заработная плата в Ульяновской области за 9 месяцев 2024 года выросла почти на 20%
Дата: 02.12.2024
Вопрос увеличения зарплат рассматривался на заседании областной комиссии под председательством главы регионального Правительства Геннадия Спирчагова.
Участники обозначили предварительные итоги и дальнейшие задачи деятельности органов власти по данному направлению.

«Работа по повышению заработных плат, начатая в 2021 году, даёт свои результаты. За этот период средняя месячная оплата труда увеличилась с 36 до 56 тысяч рублей. Целевой показатель ежегодного роста оплаты труда в 15% мы достигаем: по итогам 2023 года – на 17,7%, а за 9 месяцев 2024 года – 19,5%», – отметил Геннадий Спирчагов.

Быстрее всего оплата труда росла в обрабатывающей промышленности (на 24,6%), в транспортной (на 24,2%) и строительной (на 20%) отраслях. Значительный вклад в показатель роста внесли крупные промпредприятия по производству электроники, металлических изделий, автомобилей, гофрокартона, одежды, стройматериалов, где среднемесячная оплата труда выросла за год на треть.

Свыше 80 тыс. рублей в среднем получают работники на оборонных производствах, в авиастроении и на производствах напитков, более 100 тысяч рублей зарабатывают в авиации, в сфере научных исследований и разработок.

Среди муниципальных образований региона самые высокие зарплаты на крупных и средних предприятиях в январе-сентябре отмечены в Чердаклинском районе (66,8 тыс. рублей), в Ульяновске (65,7 тыс. рублей), Димитровграде (59,8 тыс. рублей) и Новоульяновске (58,8 тыс. рублей), а также в Сенгилеевском районе (54,1 тыс. рублей).

Геннадий Спирчагов отметил, что самый высокий рост зарплат фиксируется в Новоульяновске (на 34%), Чердаклинском (на 27%), Сенгилеевском (на 26%), Инзенском (на 22%) и Базарносызганском районах (на 22%).

Помимо экономических факторов на рост повлияло заключение органами власти соглашений о повышении и индексации заработных плат сотрудников с организациями внебюджетного сектора. Действует более 2,7 тысячи таких договорённостей, которые вместе с коллективными договорами охватывают более 100 тыс. работников региона.

По словам министра экономического развития Николая Зонтова, действенными инструментами стимулирования работодателей к повышению зарплат стало включение условия об уровне оплаты труда в соглашения о предоставлении организациям государственных субсидий, льготных кредитов, а также соблюдение его при прямых государственных закупках.

Рост фонда оплаты труда даёт дополнительные поступления от налога на доходы физических лиц. За 10 месяцев консолидированный бюджет области получил на 17% больше средств от этого главного источника доходов, а во многих муниципальных образованиях отмечен ещё более ощутимый рост.

Дополнительные доходы бюджета позволили повысить зарплаты ряду категорий работников соцсферы. На это дополнительно было выделено 1,5 млрд рублей. В частности, с нового учебного года на 49% повышены оклады педагогов региона. В проекте областного бюджета 2025 года на увеличение заработных плат бюджетников заложено 2,6 млрд рублей.

«Считаю, что нужно обязательно закладывать индексацию заработных плат по всем категориям работников социальной сферы. Вопрос роста благосостояния жителей региона и сокращения дисбаланса в доходах и впредь будет главным в нашей с вами работе», – отметил Геннадий Спирчагов.

По итогам заседания было дано поручение в целях повышения доходов бюджета усилить работу по «обелению» заработных плат и борьбе с нелегальной занятостью в рамках межведомственной комиссии с участием представителей прокуратуры, налоговой службы и госинспекции труда.

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ

С 1 января 2020 года действует новый досудебный порядок урегулирования споров финансовым уполномоченным между потребителями финансовых услуг - физическими лицами, являющимися стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с микрофинансовыми организациями (МФО).
Основным видом деятельности Микрокредитной компании фонд «Фонд финансирования промышленности и предпринимательства» (далее – Фонд) является предоставление займов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», т.е. оказывается финансовая услуга в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru.

Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Место нахождения службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.
Почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетиый переулок, дом 3, получатель ДНО «СОДФУ».