Российский бизнес успешно адаптировался к новым условиям и вышел на траекторию устойчивого роста. Общее число занятых в компаниях малого и среднего предпринимательства выросло почти до 22 млн человек, а самозанятых до 6 млн – такой результат был достигнут по итогам 2022 года и стал результатом целенаправленных усилий Президента и Правительства РФ.В России удалось создать условия эффективной поддержки начинающих предпринимателей, смягчить регуляторные требования, отчетную и финансовую нагрузку. Отдельный блок поддержки касается налоговых мер и поручительств со стороны Институтов развития. До конца года продлены кредитные каникулы, идет работа над законом, который сделает норму бессрочной.
Отдельное внимание уделяется развитию предпринимательства в регионах. Так, Агентством стратегических инициатив запущен конкурс перспективных российских брендов в регионах. Министерство экономического развития ведет работу по привлечению иностранных предпринимателей в России, а также зарубежных инвестиций в российский сегмент малого предпринимательства.
(
https://tass.ru/ekonomika/17473933)
(
https://tass.ru/ekonomika/17497977)
Комментарий кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики и государственного управления Ульяновского филиала Президентской академии Ирины Сергеевны Большухиной: «Формирование среднего класса является стратегическим приоритетом России, направленным на повышение социальной стабильности общества и экономической ситуации в целом. Одним из механизмов достижения поставленной задачи выбрано стимулирование малого и среднего предпринимательства (МСП). С одной стороны, МСП выступает способом самозанятости и реализации предпринимательских инициатив отдельных граждан; с другой стороны, создает новые рабочие места, формирует конкурентную среду и обеспечивает стабильный налоговый поток в бюджеты всех уровней. С середины 2000-х годов малый бизнес и субъекты предпринимательства РФ выступают работодателями более 15% численности занятых. Президент и Правительство РФ, понимая высокую роль субъектов МСП как фактора развития конкурентных механизмов рынка, разрабатывают и реализуют различные меры стимулирования их экономической деятельности.
Речь о реальных мерах сокращения налоговой нагрузки для субъектов малого бизнеса. Так, с 2021 года в рамках применения патентной системы налогообложения у индивидуальных предпринимателей, относящихся к категории микробизнеса, появилась возможность сокращения величины патента, уплачиваемого в бюджет (от 50 до 100%) на величину фактически уплаченных страховых взносов за себя (предпринимателя) или страховых взносов от заработной платы работников. Аналогичная мера налогового стимулирования продолжает применяться и в рамках упрощенной системы налогообложения для объекта налогообложения «доходы». Важно отметить, что одновременно решается задача по стимулированию работодателей – субъектов МСП к начислению «белой» заработной платы работникам и своевременному перечислению страховых взносов во внебюджетные фонды. Также, с 1 июля 2020 г. по всей стране введен в действие налог на профессиональный доход (НПД), позволивший самозанятым предпринимателям снизить как налоги с доходов, так и получить экономию на фиксированных страховых взносах в части пенсионного страхования. Данный специальный налоговый режим позволил самозанятым гражданам и предпринимателям не только максимально упростить налоговый учет, но и вывести «из тени» большое количество налогоплательщиков, ранее не декларирующих свои дополнительные доходы из-за необходимости платить в 2-3 раза большие суммы налогов и сдачи налоговой отчетности. Несмотря на то, что НПД в данный момент реализуется как эксперимент, можно считать его высокоэффективным, т.к. предварительные плановые индикаторы его реализации до конца 2023 года уже превышены в 2 раза».