Главная страница | О нас | История успеха | ГИПЕРМАРКЕТ «САРАЙ»
ГИПЕРМАРКЕТ «САРАЙ»
29 октября во Дворце творчества детей и молодёжи прошёл фестиваль правдивых историй «True Story Fest». На мероприятии, организованном в формате приятельской встречи успешных предпринимателей с горожанами, выступили спикеры, которым знают всё о хорошем бизнесе и плохих решениях.


Одной из самых ожидаемых фигур парада откровений стал Вадим Долгановский - создатель известной ульяновской сети строительных магазинов «Сарай». Своё выступление бизнесмен начал с первого провала взрослой жизни – выбора профессии. Вадим Долгановский по образованию лётчик: служил вторым пилотом в Центральном аэропорту Ульяновска, затем - пилотом и командиром в авиаотряде Ульяновского авиационно-промышленного комплекса. Однако юношеская романтичная мечта управлять воздушным судном не прошла проверку суровой реальностью. Платили за полёты мало, поэтому семья, где только что родился второй ребёнок, почти голодала. Именно тогда Долгановский решил, что пора открывать своё дело и в это же время жизнь преподнесла ещё один ценный урок.

«Первый бизнес начинали с соседом по дому, но пришлось разойтись. После этого я понял, как не надо делать и с кем не надо организовывать бизнес. С тех пор я чётко усвоил, что не нужно делать бизнес ни с соседями, ни с родственниками, ни с друзьями», - говорит предприниматель.

Потом будущий предприниматель занимался продажей посуды, а после поменял машину хрупкого товара на фуру немецкого химического посудомоечного средства – в этом убедили московские коммерсанты. Сейчас Вадим Долгановский признаёт, что это был большой просчёт, но Фортуна оказалась на его стороне.

«Средство было хорошее - сегодня каждая хозяйка пользуется таким. Но в то время оказалось, что оно никому не нужно. Тогда мы фуру с несметным количеством пузырьков привезли в Ундоровский санаторий. Там работала женщина, которая только что вернулась из Германии. Она и уговорила руководство купить у нас половину товара», - вспоминает бизнесмен.

Большой путь в сферу стройматериалов начинался с продажи обоев. Спрос был настолько большой, что заводы начали отказывать в закупках. Этот «провал» стал трамплином в большой бизнес, ведь тогда Вадим Долгановский решил купить свой завод в Саратове. Предприятие, в котором не знали, как заинтересовать потребителя, бывший лётчик решил развивать, так как на личном опыте досконально изучил, что нужно клиенту. Это было дальновидное решение, свойственное истинному предпринимателю.

«Десять лет назад я купил большую территорию, чтобы, когда придёт время развития бизнеса, построить здесь объект. Так и случилось. Когда все строительные рынки нас выгнали, на этом месте появился «Сарай». Думаю, строительные рынки сегодня не очень рады такому решению… Сегодня один наш магазин обслуживает больше людей, чем крупные федеральные торговые сети в городе».

Итог основной темы выступления «Как потерять 300 млн и при этом улыбаться» спикер подвёл, рассказав о случае из жизни, когда нерациональные действия сотрудника завода на протяжении привели к потере большого объёма денежных средств.

«Когда ты потерял 270 млн, ты сэкономил примерно 3 млрд. Стал умнее на 270 млн. Если бы я однажды не ошибся, жизнь не дала бы мне этого урока, и я обязательно потерял бы деньги в перспективе. А сегодня я улыбаюсь, потому что это осознал», - резюмировал Вадим Долгановский.

Напомним, фестиваль «True Story Fest» проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».