8 (8422) 41-17-92


Политика конфиденциальности персональных данных



Операторы, обеспечивающие обработку персональных данных, и третьи лица, получающие доступ к персональным данным, обязаны соблюдать их конфиденциальность, за исключением случаев:

- Обезличивание персональных данных - действий, в результате которых становится невозможным определение принадлежности персональных данных конкретному физическому лицу;

- Использование общедоступных персональных данных, доступ к которым определен неограниченным кругом лиц и предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяются требования соблюдения конфиденциальности.

Общедоступными источниками персональных данных являются также источники, созданные в целях информационного обеспечения например справочники, адресные книги. В них, с письменного согласия субъекта персональных данных, могут быть указанны его фамилия, имя, отчество, год место рождения адрес, абоненский номер, и иная предоставленная им информация. В любое время эти сведения время эти сведения могут быть исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию физического лица либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

Конфиденциальность персональных данных- это обязательное для соблюдения операторами или иным получившим доступ к ним лицом требование не допускать их распрастранения без согласия физического лица или наличия иного законного основания. В случае, если оператор на основании договора поручает обработку персональных данных другому лицу, существенным требованием договора является обязанность обеспечения указанным лицом регламентированного доступа к персональным данным, их конфиденциальности и защите при обработке.

Федеральным законом «О персональных данных» установлен запрет на обработку персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем установления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации без получения предварительного согласия физического лица- субъекта персональных данных.

При выявлении неправомерных действий с персональными данными в обязанности оператора входит устранение допущенных нарушений в срок, не превышающей трех рабочих дней с даты такового появления. Если нарушения устранить невозможно, то оператор в указанный срок обязан уничтожить персональные данные. Если цель обработки персональных данных была достигнута, оператор обязан незамедлительно прекратить их обработку и уничтожить в срок, не превышающий трех рабочих дней с дат достижения цели их обработки.

О своем намерении начать обработку данных оператор обязан уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

В уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную и семейную тайну.(ст.137), тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений(ст.138), тайну голосования (ст.142), тайну усыновления(155). Юридические и физические лица, владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее, несут ответственность в соответствии с законодательством за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации . Уголовный кодекс Российской федерации от 13.07.1996№63// собрание законодательства Российской федерации.1996 № 25 Ст.2954