8 (8422) 41-17-92

СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ

21.07.2020 г.
НА 20 ИЮЛЯ ПОЧТИ 500 ЧЕЛОВЕК ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ.
Перейти на добровольный налоговый режим можно с помощью специального мобильного приложения "Мой налог" или через простую процедуру регистрации на сайте Федеральной налоговой службы: https://www.nalog.ru/rn77/.
Напомним, такая возможность действует для работающих на себя граждан с начала июля 2020 года в рамках нацпроека «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Перешедшие на спецрежим предприниматели могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке в размере 4% или 6%.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, переход на режим самозанятости позволит легально вести бизнес с минимальной налоговой ставкой, отсутствием большого числа отчетов и уплаты страховых взносов. Задачу по упрощению ведения своего дела ставил перед профильным ведомством Губернатор Сергей Морозов.
«Стоит особенно подчеркнуть, что это не дополнительный налог, а новый специальный режим, призванный легализовать самостоятельную профессиональную деятельность и доходы от неё. Система позволяет предпринимателям, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, пользоваться особыми льготами, например, не производить оплату по минимальным или фиксированным платежам при отсутствии дохода в течение налогового периода, в то время как на других режимах взносы нужно платить, даже если заработка нет. Также действует низкая налоговая ставка - от 4% до 6%. Еще одно преимущество – это простая процедура регистрации, через приложение или сайт ФНС. Ожидается, что все эти меры помогут вывести из теневого сектора более 12 тысяч незарегистрированных самозанятых в ближайшие два-три года», - отметил глава Корпорации.
Официальное приложение для регистрации каждый может скачать самостоятельно на телефон. Сервис предусматривает все необходимые функции для того, чтобы физлица и индивидуальные предприниматели могли вести свою деятельность без личных визитов в инспекцию. Так, налогоплательщикам предоставляется возможность автоматизировать все финансовые процессы: производить расчёты и оплату налогов в «один клик», автоматически формировать справки о полученных доходах, отправлять чеки клиентам и получать онлайн-уведомления о сроках уплаты. Для удобства пользователей  к личному кабинету можно привязать банковскую карту, чтобы оплачивать налоги с помощью автоплатежей.
При возникновении трудностей при регистрации на сайте ФНС за консультацией можно обратиться в МФЦ для бизнеса по номеру: 41-41-45 или по адресу —  проезд Максимова, дом 4.
Важным моментом является то, что самозанятыми не могут стать жители, занимающиеся перепродажей продукции. Также условия осуществления вида деятельности физического лица, индивидуального предпринимателя или сумма дохода не должны попадать в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Возврат к списку