8 (8422) 41-17-92

С сегодняшнего дня в Ульяновской области можно зарегистрироваться в качестве самозанятого

09.07.2020 г.

Новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен в Ульяновской области соответствующим законом от 04.06.2020 №52-ЗО. 9 июля закон вступил в силу и ульяновцы могут регистрироваться в качестве самозанятых.

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

- они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
- при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
- не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
- сумма дохода от деятельности не превышает 2,4 млн руб. в год;
- вид деятельности не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (например, реализация подакцизных товаров и изделий, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации; добыча и реализация полезных ископаемых; перепродажа товаров, имущественных прав и т.д.).


Налоговым периодом признается календарный месяц.


Новый режим предусматривает две налоговые ставки:


4% - при оказании услуг и продаже физическим лицам;
6% - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.


При этом в ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. При этом государством всем самозанятым предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который позволяет уменьшить ставку налога с 4% до 3% и с 6% до 4%. Вычет предоставляется государством единожды и расходуется постепенно. После того, как сумма 10 тысяч использована, ставки становятся 4% и 6% соответственно.


Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), вправе отказаться от их применения и перейти на налог на профессиональных доход. Для этого предпринимателям, после регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход, в течение одного месяца со дня этой регистрации, нужно направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения спецрежима. Если он этого не сделает, то право на применение налога на профессиональный доход он потеряет.


Тем предпринимателям, которые находятся на патентной системе налогообложения, переходить на налог на профессиональный доход можно после окончания срока действия патента либо после уведомления налогового органа о прекращении такой деятельности.


С 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход больше применяться не будет – налогоплательщики должны будут перейти на другие системы налогообложения: общую, упрощенную, патент. В данной ситуации налог на профессиональный доход может стать для многих предпринимателей хорошей альтернативой.


Процесс регистрации в качестве самозанятого очень прост и не требует посещения налоговой инспекции. Регистрация осуществляется одним из следующих способов:
через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать через магазин приложений;
через личный вэбкабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;
через любую кредитную организацию или банк, осуществляющий информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.


Самый быстрый процесс регистрации, если у вас уже есть Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, тогда понадобится только ИНН и пароль от Личного кабинета. После установки мобильного приложения «Мой налог» на свой телефон или планшет, достаточно войти в приложение и выбрать режим регистрации «Через ЛК физического лица», подтвердить свой номер мобильного телефона и выбрать регион осуществления деятельности. В случае отсутствия Личного кабинета, можно использовать логин и пароль от портала госуслуг.


Подробная информация о налоге на профессиональный доход размещена на промо-странице «Налог на профессиональный доход».

Возврат к списку