8 (8422) 41-17-92

После карантина: ЦБ прогнозирует временный рост цен

17.07.2020 г.
Цены на товары и услуги могут вырасти на фоне возобновления в стране работы предприятий сферы услуг и торговли непродовольственными товарами на фоне улучшения ситуации коронавируса. Об этом сообщил Банк России в новом выпуске информационно-аналитического комментария «Динамика потребительских цен».

Отмечается, что цены могут отразить «эффекты отложенного спроса и влияние ослабления рубля в I квартале» текущего 2020 года. По прогнозу ЦБ, рост цен будет носить временный характер.

«По мере исчерпания краткосрочных проинфляционных эффектов преобладающим фактором станет дезинфляционное влияние слабого спроса — как внутреннего, так и внешнего», — говорится в документе регулятора. Это значит, что в ближайшее время краткосрочные факторы, которые приводят к ускоренному росту цен, закончатся, и на цены с новыми силами начнут действовать замедляющие инфляцию факторы.

Цены действительно выросли на фоне пандемии и ажиотажного спроса на ряд товаров – продукты длительного хранения и средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики), обращает внимание первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал. Он напоминает, что на такую динамику наложился и сезонный фактор – на плодоовощную продукцию весной цены традиционно увеличиваются, поскольку запасы отечественной продукции заканчиваются, а импортные поставки — растут.

При этом Павел Сигал также соглашается, что ослабление рубля сыграло свою роль, как и эффект отложенного спроса – востребованнее стало все, что люди откладывали из-за режима самоизоляции (покупка одежды, обуви, мебели и прочего).

«Это нормальный процесс, когда цены на ряд товаров повышаются в определенный период, а затем снижаются. Здесь работает сезон, спрос, объем импорта, курс рубля и так далее», — объясняет Павел Сигал. Он добавляет, что в ближайшее время снижение цен на ряд товаров действительно возможно – к примеру, на продукцию российского агропромышленного комплекса, поскольку в магазины начнет поступать продукция нового сезона.

«А вот на автомобили, иностранную бытовую технику, смартфоны и аксессуары снижения цен не будет – поскольку вырос курс доллара и евро, а также увеличились издержки производителей из-за пандемии», — предупреждает первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Возврат к списку