8 (8422) 41-17-92

Даниил Егоров: снижение ставок по страховым взносам сохранит бизнесу более 283 млрд рублей

18.06.2020 г.

Президент России Владимир Путин провел очередное совещание, на котором обсудили предварительные итоги мер по поддержке экономики страны.

Как рассказал глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, снижение с 1 апреля ставок по страховым взносам с 30% до 15% только в этом году позволит бизнесу сохранить более 283 млрд рублей. Под эту меру поддержки попали 6 млн компаний и индивидуальных предпринимателей. Даниил Егоров подчеркнул, что снижение ставок – постоянная мера.

Он также рассказал, что для малого и среднего бизнеса была произведена отсрочка или освобождение от уплаты налогов. За второй квартал отсрочка составила полгода, для оплаты налогов за первый квартал – на четыре месяца. Эта мера распространяется не только на МСП, но и на некоммерческие организации, всего около 2 млн субъектов. «Это позволит сохранить предприятиям в обороте 243 млрд рублей», – отметил Даниил Егоров.

Освобождение от уплаты налогов за II квартал получили более 2 млн индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций, что позволило им не выводить из оборота более 100 млрд рублей.

С 12 мая начались выплаты субсидий тем компаниям, которые максимально сохранили число сотрудников. «За сохранение численности в апреле нами переведено компаниям и индивидуальным предпринимателям 42 млрд рублей, что позволило сохранить 3,5 млн человек, работающих в этих компаниях. За первую половину июня перечислено 25 млрд рублей компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые сохранили численность в мае. Эта поддержка будет продолжаться до конца июня», - заявил Даниил Егоров.

Что касается самозанятых, то 1 июня все 730 тысяч зарегистрированных в этом налоговом режиме получили налоговый бонус в размере одного МРОТ на уплату налога в 2020 году. Кроме того, из 1,5 млрд рублей, уплаченных самозанятыми в прошлом году, возвращено уже 1,3 млрд рублей. «Как только люди привяжут карты к приложению «Мой налог», мы сразу эти выплаты произведем», - добавил глава ФНС России. Он отметил, что теперь на самозанятых распространяются те меры неналоговой поддержки, которые сейчас предоставляются малому и среднему бизнесу. Речь идет о доступе к госзакупкам, льготным кредитам и льготной аренде.

Даниил Егоров также обратил внимание, что объем выручки по онлайн-кассам почти вернулся к показателям февраля, до введения ограничений: «Количество активных онлайн-касс составляет 85% от февральского уровня, а выручка уже 95% от февральских показателей. Некоторую позитивную динамику мы также видим в выплатах подоходного налога. Я надеюсь, мы достаточно быстро сможем вернуться к показателям до внедрения ограничений».

В совещании также приняли участие представители бизнеса, которые рассказали о процессе получения государственной поддержки.

Глава сети спортивных клубов в Калининграде Сергей Беланов рассказал, что несмотря на то, что убытки накапливаются, им удалось сохранить коллектив: «За эти три месяца выплатили три раза зарплату и потратили около 14 млн рублей. Таких запасов у нас не было, только за счет тех мер поддержки, которые оказало государство. Использовали все меры поддержки: это и налоговые отсрочки, и льготные кредиты на зарплату. Особенно уповаем на те меры поддержки, которые безвозмездные, можно не возвращать. Получили за апрель более 3 млн рублей субсидию по МРОТу на человека, за май в стадии получения. Не пришлось проситься на прием к губернатору, все работает автоматически. Все отлажено».

Руководитель сообщества самозанятых в Татарстане Лиана Бахарева также рассказала, что ей уже вернули налог за прошлый год, а бонусом, которые перевели 1 июня, она уже несколько раз воспользовалась.


Возврат к списку