8 (8422) 41-17-92

Борьбе с теневыми доходами - особое внимание

08.11.2019 г.
Основной темой совместного совещания с участием Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова, регионального Правительства и руководства УФНС России по Ульяновской области стала борьба с теневыми доходами и серыми заработными платами.

На совещании, которое состоялось 5 ноября в р.п.Ишеевка, были рассмотрены проблемы и источники роста налоговых доходов, организация межведомственного взаимодействия в работе по выводу из тени доходов граждан.

По словам заместителя руководителя УФНС России по Ульяновской области Е.В.Кондрашиной, по итогам 9 месяцев можно констатировать достаточно благополучную картину – рост экономики, налоговых поступлений, исполнение консолидированного бюджета региона. Однако, возникают вопросы: может ли масштаб экономики быть больше, может ли она расти быстрее и генерировать больше налогов, которые будут более справедливо распределяться среди экономических субъектов?

Индекс промышленного производства в Ульяновской области вырос в первом полугодии 2019 года на 3%, как и оборот розничной торговли. По прогнозу, рост валового регионального продукта в 2019 году должен составить 4,5%. При общей положительной тенденции социально-экономического развития региона анализ деятельности предприятий, проведенный региональным налоговым Управлением, показывает на наличие обширного поля для деятельности по легализации теневой экономики.

Основная доля работающих граждан с доходами менее величины прожиточного минимума в регионе приходится на такие отрасли, как деятельность гостиниц и общепита, операции с недвижимостью, растениеводство и животноводство, лесное хозяйство, торговля и строительство. Например, в таких видах экономической деятельности, как розничная и оптовая торговля, более 40% работников имеют доход ниже МРОТ. При этом рост оборота розничной торговли в январе – июне 2019 года к аналогичному периоду прошлого года составил 103%.

Аналогичная ситуация и в общественном питании. Более 50% работников в этой сфере по данным налоговой отчетности получают заработную плату ниже МРОТ. При этом рост объема оборота общественного питания в январе – июне 2019 года к соответствующему периоду 2018 года составил 106%.

Основным резервом роста поступлений по НДФЛ является работа по легализации заработной платы и снижению неформальной занятости, которая должна проводиться с плательщиками. Специально созданные для этой цели межведомственные комиссии работают как при налоговых органах, так и при местных органах власти. По состоянию на 1 октября было проведено 578 заседаний комиссий, на которых заслушано более трех с половиной тысяч работодателей. Дополнительные поступления НДФЛ от повышения заработной платы составили 132 млн руб.

Для повышения эффективности совместной работы в части легализации экономики налоговые органы предлагают конкретные мероприятия, среди которых выявление лиц, осуществляющих торговлю на рынках без соответствующей регистрации; лиц, оказывающих услуги по организации праздников и досуга, но не отчитывающихся о своих доходах; проведение мероприятий по повышению налоговой дисциплины и выхода из теневого сектора экономики коммерческих учреждений здравоохранения; субъектов, осуществляющих деятельность в строительной отрасли, при предоставлении услуг такси, перевозок.

Результатом этой работы станет увеличение доходов, создание условий для эффективного развития бизнеса.


Поделиться:

Возврат к списку